Новости

11.12.2012 00:51
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Первый зам - по боевой

Новый заместитель Шойгу рассказал о своих обязанностях
Cвои новые функции вчера публично озвучил первый замминистра обороны Аркадий Бахин.

Этот генерал теперь отвечает за боевую подготовку в Российской армии. Чтобы координировать все происходящее на полигонах, учениях и в морских походах, он предложил восстановить Главное управление боевой подготовки. Два года назад этот главк расформировали, а функцию управления межвидовыми группировками передали Генштабу. Однако было непонятно, кто должен заниматься их развитием - чиновники минобороны, главкомы или командующие военными округами?

- Раньше каждый вид Вооруженных сил и род войск были в этом отношении самостоятельными, и единой координирующей структуры как таковой не было. Теперь задача создания такой структуры является одной из приоритетных. Отвечать за этот участок работы поручено мне, - сказал Бахин.

Он же будет заниматься военной полицией. Туда наберут профессионалов, которые станут круглосуточно нести гарнизонную, караульную и патрульную службу. "При этом мы не собираемся вторгаться в сферы деятельности следственных и надзорных органов", - уточнил первый замминистра обороны. В ближайшее время на базе Алабинского гарнизона в Подмосковье проведут эксперимент. Его цель - посмотреть, насколько военная полиция готова к выполнению своих функциональных обязанностей.

Между тем глава минобороны Сергей Шойгу решил отойти от действующей ранее практики, когда десятки различных департаментов, служб и управлений замыкались непосредственно на министра. Уже первые дни на новом посту он столкнулся с удивительными вещами. Например, министру пришлось подписывать приказ о предоставлении отпуска нескольким тысячам контрактников. Такое дублирование командирских функций не только извращало смысл единоначалия, но и превращало первое лицо ведомства в заложника установленных его предшественником правил. Этой политике Шойгу положил конец.

- Все центральные органы военного управления, в том числе ранее подчиненные непосредственно министру обороны, теперь подчинены профильным заместителям, - сообщил Бахин.

Еще одно новшество функционально-кадровой политики Шойгу связано с выделением в отдельное направление всей инновационной и военно-научной работы. Этой сферой будет заниматься замминистра Олег Остапенко.

Об обязанностях еще двух коллег генерал рассказал кратко, но емко. Инспекция по личному составу и департамент военного образования, недавно лишившийся руководителя в лице Екатерины Приезжевой, уже выведены из непосредственного подчинения министру обороны и переданы в ведение статс-секретаря Николая Панкова. А вопросами гособоронзаказа и переоснащения воинских частей новым оружием и техникой займется замминистра Юрий Борисов.

Вместе с тем, по словам Бахина, общая структура управления армией и флотом меняться не будет. Новое руководство минобороны лишь устранит "определенные неудобства и отдельные нестыковки".

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны