Новости

10.12.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Говядину проверят на вредность

Россельхознадзор требует, чтобы в импортном мясе не было рактопамина
Запрет на ввоз мяса, произведенного с использованием стимулятора рактопамина, не приведет к дефициту этой продукции, убеждены эксперты. И не противоречит нормам ВТО.

Такие комментарии получили корреспонденты "РГ" после того, как стало известно, что с 8 декабря Россельхознадзор ввел требование, по которому импортные мясные продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими отсутствие в них рактопамина. Это касается поставок говядины и свинины из США, Канады, Мексики, Бразилии. Эти страны являются крупнейшими экспортерами мясной продукции. Стимулятор, попавший под запрет, может представлять опасность для сердечно-сосудистой системы человека, пояснили "РГ" в Россельхознадзоре.

На самом деле, все ввозимое в Россию мясо проверялось на рактопамин и раньше, рассказал "РГ" руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Просто сейчас этому вопросу уделяется большее внимание. Однако на ценах это особо не скажется, уверен эксперт. И не ждет дефицита, несмотря на приближающиеся праздники. "Какие могут быть волнения, если у нас перепроизводство мяса свинины, - удивляется Юшин. - А к концу года его производство всегда увеличивается, большие остатки есть на складах, доля товара находится в пути к потребителю". За три последних месяца оптовые цены на живых свиней упали на 15-22 процента, на полутуши - на 20 процентов, продолжает он. "Применение рактопамина позволяет снизить себестоимость при производстве где-то на 5 процентов", - рассчитал Юшин.

Кроме того, по его словам, в этом году ряд американских и канадских предприятий подтвердили готовность экспортировать в Россию мясо без этого стимулятора роста. И даже в случае недостатка продукции производители, например, из Европы, где рактопамин запрещен, могут компенсировать потери.

Но обеспокоенность высказывают американские торговые и сельскохозяйственные власти. Представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак заявили, что российские требования противоречат нормам ВТО. Российская сторона с этим утверждением не согласна. "Такой же запрет применяют много стран, в том числе ЕС, - пояснил "РГ" директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков. - Наши оценки рисков близки европейским".

Кроме ЕС мясо с такими стимуляторами запрещено в Китае, который тоже является членом ВТО. При этом о недопустимости применения рактопамина Россельхознадзор публично указывал более года назад, официальные уведомления заблаговременно направлялись главам ветеринарных служб США, Канады, Бразилии и Мексики, уточняют в ведомстве. И поясняют, что, заявляя о нарушении условий ВТО, американская сторона ссылается на Кодекс Алиментариус - свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Однако решение по возможности использования рактопамина в международной комиссии представители США "продавили" большинством голосов, уточняет официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Кроме того, правила Кодекса Алиментариус носят рекомендательный характер. Каждая страна имеет право устанавливать свои правила в отношении безопасности продукции в условиях ВТО. Единых мировых норм нет. И требования США намного жестче, чем у других стран", - отметил Алексей Алексеенко.

Причем речь не идет о тотальном запрете. Если у импортной продукции не будет сертификата, ее проверят в российских лабораториях. И только в случае обнаружения в ней рактопамина партии мяса будут отправляться обратно, пояснил Алексеенко. Такая схема будет действовать в течение переходного периода, который, скорее всего, продлится до конца января. "За это время ветслужбы стран-поставщиков должны создать системы лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию, предназначенную для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина", - заявили в Россельхознадзоре.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Запрет на ввоз мясной продукции