Новости

10.12.2012 00:35
Рубрика: Власть

Клинтон хочет "развалить" СССР

Госсекретарь США решила хлопнуть дверью
"Подавление оппозиционных настроений в странах Восточной Европы и Средней Азии может привести к новой "советизации" этих государств", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Причем столь недипломатичное заявление она себе позволила через несколько часов после встречи в Дублине с главой МИД России Сергеем Лавровым. Прощальной встречи.

Ответ с российской стороны последовал незамедлительно. Постпред РФ при НАТО Александр Грушко уверен: заявления США о том, что Россия стремится к "ресоветизации" постсоветского пространства, не соответствуют реальным процессам, происходящим в регионе.

По словам госсекретаря, "советизация" может проходить под такими названиями, как "Таможенный союз" или "Евразийский союз". "Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс", - подчеркнула Клинтон.

Раньше госсекретарь воздерживалась от столь резких реплик в сторону России и ее союзников. Но в последнее время ситуация в корне изменилась. Теперь она может себе позволить говорить практически все, что думает, все, что накопилось, все, чего хотят услышать от нее неискушенные в международных делах американцы с "ястребиными" помыслами.

Вашингтон, конечно же, хотел бы, чтобы весь мир плясал исключительно под его дудку. Все должны склонять колено перед мощью американского оружия и со всем покорно соглашаться. Но далеко не все в мире согласны быть вассалами Америки. Есть на планете и такие государства, которые продолжают иметь собственную, независимую от Белого дома внешнюю политику.

Понять госсекретаря нетрудно. Она уже несколько месяцев как собирает чемоданы. Ожидается, что в январе Клинтон покинет свой высокий пост. А посему может говорить, комментировать, осуждать вволю. Что взять с "хромой утки"?

Впрочем, она все еще занимает пост госсекретаря США. Иными словами, сказанное ей - не эмоции рядовой американки. Ее заявление - это позиция Вашингтона, которая не осталась незамеченной в Москве. А значит, сказанное имеет непосредственное отношение к уровню и качеству российско-американских отношений. И как бы Америке ни хотелось делать вид, что она вообще никак не зависит от России, вашингтонским политикам не стоит забывать, что мир становится все "теснее", а точек соприкосновения все больше.

"Россия, во-первых, никому ничего не навязывает, - пояснил Александр Грушко. - Но мы исходим из того, что каждое государство может быть заинтересовано в том, чтобы использовать все ресурсы сотрудничества со своими соседями. То, что мы делаем в последнее время, - мы инвестируем в интеграционные проекты. Причем эти проекты рассматриваем не как противовес общим тенденциям глобализации. Что же касается "советизации" и "ресоветизации" - это клише, которое абсолютно не соответствует реальным процессам, происходящим сегодня на постсоветском пространстве".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Международные организации НАТО