Эксперты: После 2050 года на Кавказе число конфликтов снизится

Согласно прогнозам ученых университета Осло через сорок лет люди на Земле станут более цивилизованными и станут решать возникающие разногласия преимущественно мирным путем. Вероятность зарождения внутренних конфликтов в государствах в целом снизится до 5-7 процентов. Связано это будет с более высоким уровнем общего экономического развития стран, улучшенным качеством медицины, а также ростом числа образованных людей.

Каким образом исследователи пришли к таким выводам и что ждет впереди Россию, "РГ" выясняла у одного из авторов работы, профессора кафедры политологии социологического факультета университета Осло Хаварда Хегра.

Господин профессор, не могли бы вы пояснить методику, на которой основана ваша работа?

Хавард Хегр: Для начала отмечу, что мы изучаем только возможность возникновения конфликта внутри государства и не рассматриваем конфликты между странами, а также войны криминальных структур друг с другом. Мы называем вооруженным конфликтом столкновение государства с организованной группой, имеющей политические задачи, приводящее к потере как минимум 25 человеческих жизней ежегодно.

Мы начинаем с создания статистической модели того, как на возможность возникновения столкновения влияет набор факторов, таких как история прошедших конфликтов в государстве, уровень его экономического развития, младенческой смертности, образования населения и количество граждан. Мы берем прогнозы ООН по этим критериям, заносим их в специальную модель, и рассматриваем возможность возникновения конфликтов в течение ближайших 40 лет.

Вы таким образом взяли данные с начала 70-х по 90-е годы прошлого столетия и достаточно точно спрогнозировали возможность возникновения конфликтов в последние 10 лет мировой истории…

Хавард Хегр: Да, в целом, используя одну из методик, мы достигли показателя в 63 процента правильных прогнозов и только 3 процента неправильных на 8 лет в будущее, что очень неплохо.

Но вы предсказали не все конфликты…

Хавард Хегр: Мы не предсказали последние конфликты на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Ливии и Сирии. Для нашей модели они оказались неожиданными.

Повлиял ли на ваши прогнозы эффект Арабской весны?

Хавард Хегр: Да, мы пересмотрели свою модель с учетом Арабской весны. Наши прогнозы теперь менее оптимистичны. Мы считаем, что 7 процентов стран будут иметь конфликты в 2050 году, а не 5 процентов, как было ранее.

А какой фактор влияет больше всего на возможность возникновения конфликта?

Хавард Хегр: Существует тесная связь между конфликтом и бедностью. Поэтому когда ООН предполагает, что уровень бедности снизится, мы снижаем вероятность возникновения столкновений. ООН прогнозирует, что в целом люди в мире через 40 лет будут жить лучше. Такой прогноз основан на том, что сегодня население большинства стран более обеспечены, чем они были 40 лет назад. Это может быть спорно для некоторых восточноевропейских стран, части государств Африки и Азии, но в целом ООН прогнозирует, что такой тренд продолжится. Тоже верно и для уровня технологического развития и качества медицины по всему миру.

Наблюдается и другая закономерность. Все меньше людей погибают в вооруженных конфликтах. И такая тенденция прослеживается со времени окончания Второй Мировой войны. А последнее десятилетие вообще поставило рекорд - в войнах погибло наименьшее количество людей со времен Второй Мировой. Ясно, что на эти показатели оказали влияние какие-то изменения. И мне кажется, что это экономическое развитие. Разногласия есть и сегодня, но способы их решения меняются, они становятся все менее агрессивными. Это то, что мы наблюдаем, и оно сказывается на результатах симуляции.

Как влияет на прогноз по конфликтам растущее население мира?

Хавард Хегр: Наши статистические оценки показывают, что такие индикаторы, как уровень младенческой смертности, образование и демография снижают вероятность конфликта больше, чем ее увеличивает рост населения. И к тому же за исключением Африки южнее Сахары, темпы роста населения в мире сегодня намного ниже, чем были раньше.

Почему вы в свои прогнозы не включаете глобальные экономические показатели, такие как текущий финансовый кризис?

Хавард Хегр: Идея этой работы заключается в том, чтобы основывать выводы на как можно меньшем количестве неопределенности в будущем, в использовании непротиворечивой модели, включении только тех факторов, вероятность точного прогноза ООН по которым высока. Например, у нас нет надежного источника данных о том, каков будет ВВП на душу населения. По той же причине мы не стали включать демократию и демократизацию стран в качестве основания для прогнозов, хотя ясно, что недавние конфликты на Ближнем Востоке имеют к этому отношение. Также мы не брали во внимание возможность нападения на государство извне. Нет способа предсказать, что такое событие произойдет в будущем.

Что касается финансового кризиса, то даже если он растянется на несколько лет, его негативное влияние не настолько велико по сравнению с теми изменениями, которые мы прогнозируем в тех частях света, которые им не затронуты. Например, сегодня наблюдается довольно хороший рост экономик в Африке, несмотря на кризис.

Сегодня эксперты предрекают, что мы в будущем лишимся привычных энергоресурсов. Еще 40-50 лет и не будет относительно легкого доступа к месторождениям нефти, а потом и газа. Что вы на это скажете, разве нехватка ресурсов не влияет на ваши прогнозы?

Хавард Хегр: Это правда. Возможно, что преодолеть зависимость от нефти мировому сообществу будет непросто. Это один из факторов, которые мы не можем предсказать точно. Но ведь такие же аргументы приводились 100 лет назад в отношении угля, не правда ли? Так что есть надежда, что мировая экономика перейдет на альтернативные источники энергии.

Где через 40-50 лет жить будет лучше всего?

Хавард Хегр: Я думаю, что в целом мир станет лучше. И это касается и Африки тоже. Мы знаем также, что существующие конфликты в Индии затрагивают небольшую территорию страны, так что и она, скорее всего, останется мирной. То же относится и к России.

А как насчет Израиля и Палестины? Там история конфликта давняя, они тоже придут к миру?

Хавард Хегр: На самом деле сегодня все большее число стран выходят из конфликтов. И через 40 лет случаи, которые сейчас кажутся безнадежными, могут закончиться миром. Например, одно время Центральная Америка была очень нестабильным местом для жизни, а сейчас там тихо. Но ведь 30 лет назад это казалось нонсенсом! Еще один пример - это Вьетнам. Хотя я соглашусь, что израильско-палестинский конфликт для наших прогнозов случай тяжелый. Особенно потому, что не ясно, охватывает ли он только одно государство или нет.

А каков в целом прогноз для России?

Хавард Хегр: Тут все неоднозначно. Начнем с того, что, к сожалению, у вашей страны богатая история конфликтов. К тому же Россия - большая страна, а это увеличивает вероятность возникновения конфликтов. Но поскольку Россия - развития страна, наша симуляция показывает низкую вероятность столкновений на Кавказе, начиная с 2050 года.