Новости

10.12.2012 00:55
Рубрика: Власть

Взятки на посадку

В СКР выросло число уголовных дел по коррупции высоких чинов
Главное следственное управление СК России завершило следственные действия по уголовному делу в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.

Об этом сообщил "РГ" первый заместитель председателя СКР генерал-полковник юстиции Василий Пискарев. Напомним, Вячеславу Дудке инкриминируется получение многомиллионной взятки. Сейчас бывший областной руководитель находится под домашним арестом.

Практика показывает, что число коррупционных преступлений постоянно растет. За 9 месяцев 2012 года в производстве следователей Следственного комитета находилось 20 697 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, что почти на 7 тысяч больше, чем в прошлом году. Окончено расследование по 5037 уголовным делам. При этом на скамью подсудимых попадают не только взяточники-одиночки. За этот период в суд было направлено 22 уголовных дела в отношении организованных групп и 4 - в отношении преступных сообществ. "В Следственном комитете России расследуется подавляющее большинство преступлений коррупционной направленности, а работа в сфере противодействия коррупции рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности, - рассказывает Василий Пискарев. - В настоящее время в подразделениях СК России введена специализация следователей, занимающихся расследованием должностных коррупционных преступлений, а также в сфере экономики. Высокий уровень квалификации следователей поддерживается разветвленной системой их обучения и повышения квалификации".

Отвечают перед законом и судьи, следователи, адвокаты, депутаты. Буквально на днях в Красноярском крае было возбуждено уголовное дело в отношении районного прокурора, по данным следствия, получившего взятку от бизнесмена за непроведение проверки его фирмы. В настоящее время прокурор задержан. Между тем Пензенский областной суд вынес приговор бывшему вице-премьеру региона Марату Фаизову, получавшему более 30 миллионов рублей в качестве взяток от предпринимателя за помощь в заключении договоров с агропромышленной фирмой. Вологодским судом рассматривается уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области Валентина Горобцова и начальника управления ЖКХ администрации региона Виктора Кудряшова, которые допустили нарушения при заключении государственного контракта на покупку 37 квартир на сумму более 35 миллионов рублей. "При этом деятельность Следственного комитета заключается не только в расследовании уголовных дел, но и совершенствовании действующего законодательства в данной области, - убежден Василий Пискарев".

Размер причиненного разоблаченными коррупционерами ущерба за 9 месяцев составил почти 8 миллиардов рублей. Часть ущерба возмещена. По словам Пискарева, СКР проводит работу по возмещению ущерба, причиненного коррупционерами, еще до направления уголовного дела в суд.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией