Новости

10.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Четверо на одно

В Крымске выбирали главу района
В пережившем небывалый потоп Крымске выбирали главу района. За кресло боролись четверо: "единоросс", самовыдвиженец, безработный от партии "Коммунисты России" и пенсионер от "Гражданской силы".

В списках избирателей 97 515 человека. Голосование проходило на 65 участках, 15 из которых пострадали во время июльского наводнения. Они были капитально отремонтированы уже к началу осени. Корреспонденты "РГ" наблюдали, как местные жители целыми семьями шли на участки. Большинство из них расположено в здании учебных заведений, у входа в которые продолжают стоять палатки штабов по ликвидации последствий стихии из разных городов и районов края.

- Крымчане очень благодарны, что они не свернули свою деятельность, - говорит местная жительница Татьяна Ремезова. - Ведь после схода воды дома продолжают рушиться, постоянно возникают новые проблемы, но они оперативно решаются, потому что власть держит ситуацию под контролем. Народ это видит и ценит.

Обрушившаяся на Крымск трагедия продемонстрировала, как важно выбирать дееспособную власть, способную брать ответственность и принимать решения, от которых зависят людские судьбы. Теперь уже бывший глава района Василий Крутько не сумел этого сделать, поэтому после наводнения был отправлен в отставку, а позже стал фигурантом уголовного дела, расследование которого продолжается.

- Надеемся, что руководители других городов извлекли уроки из того, что произошло в Крымске, - говорит житель улицы Новой Николай Паньков. - Мы до сих пор от стресса не отошли, многим приходится через суды доказывать право на получение государственной помощи.

Аварийными, то есть не подлежащими восстановлению, в Крымском районе признано 2053 домовладения. Скорее всего, эта цифра вырастет, ибо дома продолжают рушиться. 1911 человек получили жилищные сертификаты либо квартиры, дела остальных решаются в суде. К будущей весне в микрорайоне "Надежда" готовится к сдаче еще одна девятиэтажка на 185 квартир.

- Накануне голосования членами участковых комиссий была проведена огромная работа, - поясняет председатель территориальной избирательной комиссии Крымская Галина Позднякова. - Уточняли списки, объясняли новоселам, где находятся их участки, разъясняли порядок голосования на дому.

Много заявок поступило из микрорайона "Надежда", где получили квартиры одинокие старики. 87-летняя Евгения Александровна Гайворонская встречает выездную бригаду с ящиком для голосования в постели, но с радостным возгласом: "Выборы пришли!". На тумбочке - несколько предвыборных листовок. "Все внимательно прочитала, за политикой слежу, телевизор смотрю, поэтому советовать, за кого голосовать, мне не надо", - говорит баба Женя, уверенно ставя галочку в бюллетене.

Спустившись вниз, члены выездной бригады останавливаются с мегафоном во дворе, зазывают народ на выборы и предлагают довести до участка, расположенного в здании индустриального техникума. Он находится в низине и в июле сильно пострадал от наводнения, а новостройки возведены на холме в безопасной части города.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд по делу о наводнении в Крымске