Новости

11.12.2012 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

По очереди и по суду

Приставы помогут с квартирами военным семьям
У военных чиновников, получивших квартиры в Москве, минуя ведомственную очередь, могут появиться проблемы с регистрацией недвижимости.

Объявления "вето" на оформление такого жилья добиваются судебные приставы. Заместитель начальника управления ФССП по Москве Сергей Богданов вчера сообщил, что его ведомство "продолжает налагать запреты" на все строящиеся и покупаемые министерством обороны жилые помещения в столице.

- Уже вынесены ограничения на распоряжение порядка 1,4 тысячи квартир, - заявил он. - Сейчас решается вопрос о запрете на регистрацию в этих помещениях любых физических лиц без согласования с судебным приставом-исполнителем.

Жесткая позиция Богданова и его коллег, в общем-то, понятна. Для них главное - выполнить решение суда. Квартиры в столице офицерам и отставникам доставались очень редко, и самые настойчивые очередники добивались их через судебные тяжбы. Право жить в мегаполисе военным гарантирует закон, поэтому вердикты, как правило, выносили в пользу истца. Но одно дело выиграть суд, и совсем другое - получить от минобороны жилье. По данным столичного управления ФССП, на начало осени приставы имели на руках 1557 исполнительных производств, а за восемь месяцев этого года им удалось решить проблему только 119 военнослужащих.

Прежнее руководство минобороны выполнять судебные вердикты не торопилось. Претендентам на квартиру чиновники говорили, что жилья для них в мегаполисе нет, и советовали присмотреться к домам в Подмосковье. Очередников такой вариант не устраивал, и они инициативным порядком "прошерстили" в городе все военные новостройки. Результатом этого негласного расследования, в том числе стал запрет на распоряжение министерством обороны 60 квартирами элитного дома N 3 в Ружейном переулке.

Многочисленные нарушения закона при распределении военной жилплощади в Москве выявила и Главная военная прокуратура. Там установили, что некоторые чиновники министерства получали ключи вне очереди, даже не имея никакого права на столичные метры. Эти люди, в частности, заселили военные дома на улицах Академика Янгеля и Маршала Рыбалко.

В ГВП корреспонденту "РГ" рассказали, что еще 5-8 лет назад в городе для нужд минобороны начали строить более десятка жилых домов. Однако из-за несогласованности в работе ведомственных департаментов и злоупотреблений должностных лиц объекты так и не довели до конца. Они стоят, словно памятники бесхозяйственности и халатности чиновников. А вот заселение еще 700 столичных квартир тормознули по иным причинам. На одни помещения вовремя не оформили правоустанавливающие документы. Другие "по забывчивости" не распределили военным очередникам.

Об этих и подобных фактах общественники уже проинформировали нового министра обороны Сергея Шойгу.

Власть Безопасность Армия Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минобороны Квартиры для военных