Новости

10.12.2012 00:23
Рубрика: Общество

Строго по рецепту

Льготных лекарств закуплено впрок
Декабрь. Жители Подмосковья, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, снова вздрогнули. Они хорошо помнят прошлый год, когда не состоялись конкурсы на поставку лекарств и аптеки полтора месяца вообще не обслуживали льготников. Очередной год заканчивается. Людям снова ожидать аптечного бойкота? Этот вопрос обсуждался на совещании у и.о. губернатора области Андрея Воробьева.

Ситуация с льготным лекарственным обеспечением нелегкая, признают в подмосковном минздраве. В регионе проживают 700 тысяч льготников - 210 тысяч федеральных и 490 тысяч региональных. Федеральный бюджет на каждого своего подопечного выделяет по 604 рубля в месяц. А фактически, подсчитали врачи, каждый из них за тот же период получает лекарств на 1843 рубля. Где взять еще два раза по 604? В областном бюджете, конечно! Но выше планки в 4,2 миллиарда рублей, запланированных на льготные лекарства, бюджет все равно не прыгнет. Поэтому чем больше перебирают свой 604-рублевый лимит федеральные льготники, тем меньше достается областным.

Чем больше перебирают свой лимит федеральные льготники, тем меньше достается областным

Еще одна проблема - несоответствие предварительных заявок фактическим рецептам. Ежегодно каждый муниципалитет присылает в область заявки на закупку льготных лекарств. А потом больные начинают осаждать аптеки с рецептами на медикаменты, не фигурировавшими в заявках. То есть человеку выписывают рецепт, который заведомо не будет обеспечен.

Если бы область ежегодно могла выделять на лекарства 12 миллиардов рублей, вообще не было бы проблем ни с разделением льготников на федеральных и областных, ни с содержимым рецептов. Но пока 12 миллиардов - это запредельные траты. Между тем есть в Подмосковье муниципалитеты, где проблема льготного лекарственного обеспечения остро не стоит. Например, в Красногорском районе и городском округе Химки поликлиники скооперировались со стационарами: при необходимости льготников кладут в больницу, где медикаменты закупаются по иной схеме и поэтому могут оперативно предоставляться пациенту. А в городском округе Домодедово еще несколько лет назад глава организовал фонд социальной помощи населению, куда в проводимый раз в год День благотворительного труда перечисляют дневную зарплату городские предприятия. Порядка трех миллионов рублей собирают только за этот день, от миллиона до трех добавляет местный бюджет. И если область задержала поставки лекарств, или федеральные льготники "съели" региональный лимит, или количество нуждающихся в бесплатных медикаментах вдруг резко выросло, что тоже нередко бывает, все эти проблемы оперативно помогает закрыть фонд.

Что же касается ближайших перспектив, то уже сегодня Подмосковье имеет полуторамесячный запас льготных лекарственных средств. К середине декабря будут поставлены медикаменты еще на полтора месяца. "И уже начались аукционы по закупке препаратов на 2013 год, - уверяют в областном минздраве. - Но даже без их учета, только на том, что уже есть и точно будет поставлено, область без проблем проживет и декабрь, и январь, и февраль".

Общество Здоровье Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область