Новости

11.12.2012 00:25
Рубрика: Власть

Лубянка без вариантов

Мэрия Москвы: компромисс с оппозицией будет достигнут
Сегодня московские власти снова попытались договориться о месте проведения в ближайшую субботу, 15 декабря так называемого "Марша свободы", заявку на проведение которого подали в мэрию несколько членов координационного совета оппозиции.

"Но с маршрутом мы так и не определились", - сообщил по окончанию переговоров руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Он рассказал, что мэрия по-прежнему придерживается уже высказанного ею предложения: начать марш со Страстного бульвара и бульварами выйти на проспект Сахарова. "Мы даем им возможность по центру - нормально и красиво. Пока других обоснованных предложений по проведению этого марша я не вижу", - ранее объяснял позицию властей глава департамента. Но организаторы марша, сначала вышедшие с заявкой на шествие по одному из двух маршрутов: с началом либо от улицы Новокузнецкой, либо от Калужской площади с непременным окончанием на Лубянке, в минувшую пятницу согласились изменить маршрут.

Правда, поставили условие: его протяженность должна быть менее 4 км и завершиться марш должен на одной из четырех центральных площадей: Лубянской, Революции, Манежной или Славянской. Сегодня же оппозиционеры, по сути, вернулись к первоначальному своему требованию - обязательному завершению марша на Лубянской площади. У путей, которыми они согласны прийти туда, лишь небольшое отличие: один маршрут предполагает дорогу от Новокузнецкой, по Солянке, Китайгородскому проезду к Лубянке, а другой - с Бульварного кольца, по Мясницкой с выходом на Лубянский проезд и затем - на Лубянскую площадь.

Отказ властей согласовать такой путь, вновь подчеркнул Алексей Майоров, объясняется одним: это перекроет движение транспорта чуть ли не в половине центра столицы. В выходные дни это недопустимо по двум причинам: в городе запланировано немало и других общественных акций, и потому что москвичи уже начали готовиться к Новому году и у них свои планы, в которые явно не входит, что центр будет выключен из жизни города в среднем на пять часов. Тем не менее, Алексей Майоров настроен оптимистично: "Для поиска согласия у нас есть еще день. Будем встречаться и искать взаимопонимание. До сих пор нам это всегда удавалось", - сказал он "РГ". Да и со всеми остальными организаторами акций договоренность уже достигнута. Коммунисты, например, проведут 15 декабря митинг не на Пушкинской площади, а в Новопушкинском сквере и численностью не 3 тысячи человек, а 2 тысячи.

"Трудовая Россия" проведет два митинга - традиционный, как и во все выходные, у Мавзолея, в защиту некрополя с числом участников 30 человек, и второй численностью 300 человек на площади Революции с целью пропаганды идей интернационализма

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Акции оппозиции