Новости

10.12.2012 00:35
Рубрика: В мире

Мурси сменил декларации

Президент Египта отменил конституционную декларацию, но не референдум
Давление светских сил на президента Египта Мухаммеда Мурси принесло плоды: он переписал вызвавшую столько споров конституционную декларацию. Впрочем, новый, более мягкий вариант документа устраняет далеко не все противоречия между исламистами и либералами.

Главное из них - вопрос о проведении референдума по конституции, назначенном на 15 декабря. Отказываться от него Мурси не стал, поскольку поставил свою подпись под проектом конституции 1 декабря. Соответственно при переносе референдума хотя бы на день судам пришлось бы рассмотреть десятки исков против президента, нарушившего законодательство.

Тем не менее одну из основных оппозиционных сил страны - Фронт национального спасения - не удовлетворило и это решение. Объединение светских сил во главе с экс-главой МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи, бывшим генсеком ЛАГ Амром Мусой и занявшим третье место на президентских выборах насеристом Хамдином Сабахи обещает продолжить протестные акции у президентской резиденции аль-Иттихадия до тех пор, пока референдум не будет отложен. Их не устраивает, что в проекте конституции основным источником права называется шариат, ничего не говорится о равноправии мужчин и женщин и свободе СМИ. Все силы, входящие в фронт, отказались от какого-либо сотрудничества с нынешним режимом.

В результате предложенный Мурси национальный диалог с участием всех политических сил оказался неполным. В 10-часовом заседании приняли участие 54 представителя различных египетских партий и общественных организаций, однако большинство из них не играют важной роли в политической жизни Египта. Тем не менее даже такому составу участников удалось убедить Мурси в необходимости отмены предыдущей конституционной декларации. Взамен он подписал новую, но экспертам пришлось сильно потрудиться, чтобы найти в ней отличия от первого варианта. Например, все указы президента по-прежнему освобождаются от юридического оспаривания. Новая декларация говорит, что расследования преступлений против египетской революции, совершенные после ее начала 25 января 2011 года, "должны быть возобновлены только при предоставлении новых свидетельств". Утвержден новый принцип формирования конституционной ассамблеи. Проблема только в том, что это понадобится лишь в случае если избиратели отвергнут проект, вынесенный на референдум.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте