Новости

10.12.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Диагноз под вопросом

Чем вызвано массовое отравление детей в Приангарье
В Иркутске следственные органы проводят проверку по весьма скандальному поводу: жительница города обратилась в областной Следственный комитет с заявлением, что ее ребенка травят в садике психотропными веществами.

Одно из центральных интернет-СМИ уже сообщило, что в больницах Иркутска находятся шесть ребятишек с отравлением психотропными веществами.

- На неделе с 12 по 16 ноября у многих детей из группы была рвота, в основном ночная. Моего трехлетнего сына рвало в ночь с 15 на 16 ноября, многократно и обильно, без температуры. Утром я сдал анализы ребенка в токсикологическое отделение, - рассказывает Александр, папа трехлетнего Паши. - Результат: в моче - аминазин, фенол, барбитураты и фенотиазид. Сутки мама с ребенком лежали в токсикологическом отделении. Диагноз: острое медикаментозное отравление психотропным препаратом легкой степени тяжести. Дома у нас таких лекарств нет.

Родители решили, что отравиться лекарствами ребенок мог только в детском саду и подали заявление в полицию. Оттуда заявление через 10 дней передали в Следственный комитет.

Тем временем на городских форумах появились заявления от мам и бабушек, что у их детей, посещающих ту же саму группу, вот уже полгода наблюдаются схожие симптомы. Екатерина, мама маленькой Леры, даже выложила в Сеть изображение медицинского заключения, из которого можно сделать вывод, что в анализах в самом деле обнаружены барбитураты и фенотиазид.

Однако в правоохранительные органы с заявлениями родители почему-то не спешат.

- Ни о каких шести госпитализированных детях речи не идет,- заявляет старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Владимир Саловаров. - У нас на сегодняшний день имеется информация только об одном пострадавшем ребенке - чьи родители подали заявление. Это заявление пока единственное, других обращений к нам не было. По нему проводится доследственная проверка. Более того, мы опросили всех родителей ребятишек, посещающих этот садик, никто нам не пожаловался, что считает, будто их дети отравились. Да, у кого-то была рвота, у кого-то проблемы с животиком, но сами мамы говорили, что не связывали эти симптомы с отравлением. Сейчас назначены повторные анализы пострадавшему мальчику.

Выводы о массовом отравлении психотропными препаратами в иркутском детском саду следствие считает преждевременными и призывает дождаться результатов экспертиз.

Тем временем следователи выяснили, что ранее родители Паши писали еще одно заявление о том, что заведующая данного детского сада в свое время отказала в устройстве их ребенка в учреждение. В связи с чем они требуют ее за это привлечь к ответственности.

Впрочем, Светлана Кукс, заведующая садиком, попавшим в эпицентр разбирательств, утверждает, что никаких конфликтов ни с родителями Паши, ни с другими мамами и папами не было. И о претензиях по поводу отравления она узнала случайно.

После обвинений в том, что в садике детям дают психотропные вещества, заведующая сразу провела в садике служебную проверку.

- В группе 25 ребятишек от 2 до 4 лет. В то время их основной воспитатель была в отпуске, поэтому ее заменяли два других педагога - тоже сотрудницы нашего садика, - рассказала заведующая. - Вечером того дня, когда, по словам мамы, ребенок отравился, воспитатель отдала ребенка отцу примерно в половине шестого. Никаких жалоб от папы тогда не было. Отмечу, что малыш не так долго посещает садик - с 4 сентября этого года. Если честно, мы от этого обвинения до сих пор в шоке.

Заведующая категорически отрицает возможность того, чтобы кто-то из персонала мог дать детям психотропный препарат. Коллектив в садике сложившийся, проверенный, педагоги работают много лет. Вариант "кто-то из детей принес лекарство с собой и поделился" Светлана Кукс тоже отвергает: детей ежедневно осматривает медсестра, с группой работает психолог. Если б что-то было не так, они бы наверняка заметили. Найти в саду лекарство ребенок тоже не мог - в группах не держат даже йод.

Родители же подозревают следователей в попытке спустить дело на тормозах. В Сети появились сообщения, что после допроса в СКР некоторые семьи решили сделать детям анализы на содержание психотропов, однако успели немногие - больница якобы стала отказывать в проведении анализов без госпитализации.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск