Видео: Администрация президента и министры дискутировали с доверенными лицами Владимира Путина

Сегодня Владимир Путин будет встречаться со своими доверенными лицами, а вчера они смогли во всех подробностях узнать у представителей кремлевской администрации и министров о том, как будут реализовываться идеи, высказанные президентом в семи предвыборных статьях.

Обсуждение шло на семи площадках, охватывая весь возможный круг тем: и национальный вопрос, и проблемы безопасности, и внешнюю политику, и экономические задачи, а также определение приоритетов социальной политики. Говорили о демократии, Послании президента, о кино и телевидении, а некоторые - даже о личном. Доверенных лиц объединили в залах по профессиям, и к концу дня там уже появились дружные сообщества единомышленников. В список доверенных лиц входят примерно 550 человек.

"Эти встречи не будут разовыми, - пояснил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, - речь идет и о создании специального сайта - и это тоже будет способ коммуникации со всеми, кто захочет озвучить свои вопросы и проблемы". Он уточнил, что поскольку доверенные лица стали основным коммуникатором между кандидатом и обществом, то поэтому и решено сделать это общение постоянным. Самовыразиться доверенные лица смогут и через участие в деятельности Общероссийского народного фронта. Вячеслав Володин заверил, что ОНФ не станет партией, оставшись надпартийной конструкцией, хотя учредительный съезд проведет - скорее всего в мае-июне.

Чисто профессиональные проблемы решали в ходе дискуссии с главой администрации Сергеем Ивановым, министром обороны Сергеем Шойгу, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым на площадке "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". "Все мы хотим видеть Россию благополучной, успешной, сильной. Каждый в меру своих сил это делает на своем участке, некоторые даже на футбольном, - и глава администрации президента Сергей Иванов кивнул залу. - Вот я вижу Валерия Газзаева". Он предложил поговорить о проблемах, но понятно, что если в комнате оказались сразу два главы военного ведомства (а Иванов с неожиданной ностальгией вспомнил, как он руководил министерством), то пришлось поговорить о минобороны. Сергей Шойгу подробно рассказывал о том, что теперь изменится в минобороны, например, о том, что ведомство его не должно быть отдельным государством и пора избавиться от несвойственных функций, поэтому он намерен "договориться с губернаторами, чтобы военные городки, не имеющие отношения к Вооруженным силам, были переданы субъектам Федерации". Он призвал, к примеру, прекратить разговоры об увеличении срока службы по призыву до полутора лет. "Да уж, угомонитесь!" - поддержал Иванов.

Неожиданно популярной оказалась проблема кино и телевидения - на то и на другое жаловались почти в каждой из аудиторий. Политолог Сергей Марков, моментально сориентировавшись на запрос, предложил штрафовать телеканалы за показ убийства на десять тысяч долларов - и сорвал аплодисменты. А вот Сергей Шойгу предпочитает работать над этой проблемой комплексно: "В ближайшее время планируем восстановить и создать киностудию минобороны". Там будут выпускать фильмы, соответствующие патриотическим настроениям, которые бы могли привлечь молодежь. Очень бурно на кино жаловались министру культуры Владимиру Мединскому. "В Советском Союзе было несколько прекрасных киностудий, прекрасная детская литература, по всей стране были кружки юных техников и т.д. Надо думать над тем, как эту систему на новой технологической и педагогической основе создать", - затронул тему кино в неожиданном ракурсе министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Кстати, помочь школьникам готов и Дмитрий Козак, рассказавший, что правительство намерено подготовить законодательную инициативу о введении предварительной экспертизы учебников истории на предмет искажения исторических фактов.

Конечно, в перерывах были и светские разговоры, сопровождаемые обменом визитками и аккуратным измерением веса собеседника невинным вопросом: "А были ли вы на инаугурации?" Но многие использовали встречу, чтобы попросить. Глава ФНПР Михаил Шмаков пожаловался, что видит утрату презумпции невиновности и не только в уголовных и экономических процессах, но и в ограничении на выезд за рубеж со стороны судебных приставов, если у гражданина есть задолженности перед государством. Впрочем, он поспешил уточнить, что у него самого никаких долгов нет, просто "несправедливо". Помощник президента Лариса Брычева согласилась с ним. Как, впрочем, и с недовольными репликами зала, критиковавшими судебную систему. Она рассказала, что сейчас есть большая надежда на апелляционную инстанцию, хотя кадров в районных судах по-прежнему не хватает, а частнопрактикующие юристы там вовсе не спешат поработать - им нужен областной уровень. На кадровую проблему жаловалась и министр здравоохранения Вероника Скворцова, указавшая на "низкий уровень медицинского образования, отсутствие эффективной системы непрерывного образования, дисбаланс в распределении кадров в отрасли" как на основные проблемы при подборе врачей.

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выступая на площадке "Демократия и качество государства", признал, что государство сейчас немного отстает от развития общества, но сперва надо было накормить людей: "Демократия не бывает голодной, сначала надо было накормить страну, сократить количество бедных, потом мы стали осознавать себя демократическим государством". "Что такое Болотная? Каждый недоволен чем-то маленьким. Садиков нет, у кого-то взятки вымогают, у кого-то ребенка в школе плохо учат, к кому гаишник пристал. Государство оказывает некачественные услуги", - считает Песков.

Помощник президента Игорь Щеголев продемонстрировал усилия госструктур, рассказывая о том, как государство борется с необходимостью гражданина собирать справки: "За этим стоит кардинальная смена ролей - до этого государство считало, что гражданин ему чем-то обязан. А теперь граждане вправе требовать и получить услуги". "Госслужащий - это коллективная секретарша", - пошутил Песков.

Впрочем, гостям доверенные лица задали еще массу важных для себя вопросов. Например, глава МВД Владимир Колокольцев успокоил, что МВД пока не планирует вводить единые федеральные номерные знаки, чтобы исключить предвзятое отношение сотрудников ГИБДД к водителям из определенных регионов. Дмитрий Песков попросил быть сдержаннее в оценках, когда речь идет о фигурантах дела "Оборонсервиса" и вообще аккуратнее выбирать слова, обвиняя всех чиновников в коррупции: "Очень не хочется, чтобы огромная тень ложилась на все чиновничество. Есть много чиновников, которые приходят на работу в 8 утра каждый день и сидят до 12 ночи, не штаны просиживают, а работают, которые не видят, как растут их дети, которые не занимаются своим здоровьем. Есть подонки, и с ними надо бороться. Но это далеко не все чиновники".

Затронули тему действий полиции и при разгоне несанкционированных митингов, но, например, Патрушев не согласился с критикой: "Посмотрите, как МВД наше корректно поступает и как разгоняют оппозиционные митинги за рубежом. На нас обращают внимание, говорят, что мы кого-то задержали. Да, задержали, и что? А какие там применяют средства? Как калечат при разгонах людей. Об этом говорят лишь одной строкой". Вячеслав Володин тоже вступился за отечественную демократию. "У нас с вами демократия была, что называется, не просто по максимуму, а такой не было, как в других странах, да и сейчас нет. Если взять те страны, которые мы воспринимаем как стандарты демократии, например США, нет там прямых выборов президента, нет этой многопартийности, - заявил Володин. - Посмотрите, критика от кого идет? Она идет не от человека, который у станка стоит, а от того, кто уже имеет столько, что он говорит: слушайте, давайте еще попробуем поэкспериментировать".

Тем не менее даже при максимально высоких демократических стандартах угроз отечественной демократии, судя по словам Патрушева, никто не отменял. Он не исключил возможности "оранжевых революций" на территории СНГ.

Говорили и об экономике. Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что в правительстве подготовят программу, выравнивающую уровень экономического развития регионов: "Будут подготовлены три территориальные программы по тем территориям, на которых наблюдается отток населения, которые находятся в устойчивом депрессивном положении". Глава минфина Антон Силуанов подтвердил намерение обложить налогами богатых, но заработает новая система не раньше 2014 года: "Логика наша заключается в том, чтобы все-таки не менять плоскую шкалу подоходного налога, но собирать налоги там, где видно, что этим имущественным комплексом могут владеть только богатые, и в этой части с богатых больше брать". Наконец, порадовал прогнозом экономического роста министр экономического развития Андрей Белоусов - в следующем году рост ВВП РФ прогнозируется на уровне 4%.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин успокаивал тех, кто задумался о старости тем, что в правительство внесен проект распоряжения со стратегией развития пенсионной системы России до 2030 года и с планом мероприятий по реализации ее положений: "По итогам общественного обсуждения мы внесли в стратегию ряд поправок. Все основные сюжеты, которые были, они остались с некоторой корректировкой. В ближайшее время все это будет опубликовано".

Кстати

Как заявил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, предстоящее Послание президента Федеральному Собранию, которое Путин огласит 12 декабря, будет содержать задачи на весь президентский срок.