Новости

11.12.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

66 лет на четверых

Вынесен приговор пытавшимся подорвать "Сапсан"
Мосгорсуд вчера вынес приговор по делу о попытке подрыва летом 2011 года в Подмосковье скоростного пассажирского поезда "Сапсан".

На скамье подсудимых четверо фигурантов - Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов, Мансур Умаев и Мансур Эдильбиев. Их всех обвиняли в покушении на теракт, бандитизме и незаконном обороте оружия. Кроме того, Хамжуеву, Умаеву и Эдильбиеву инкриминировалось изготовление взрывного устройства, Хамжуеву - финансирование бандформирования и участие в нем, Невлютову - участие в бандгруппе.

Суд признал всех четверых виновными по всем пунктам обвинения и приговорил к длительным срокам заключения от 15 до 18 лет в колонии строгого режима.

То, что удалось избежать кровавого теракта и больших человеческих жертв, - реальная заслуга спецслужб.

В июле 2011 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил о предотвращении крупного теракта на транспорте в столичном регионе и задержании четверых подозреваемых. По данным главы российской спецслужбы, у них было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления.

Позже стало известно, что целью террористов был подрыв "Сапсана", курсирующего между Москвой и Петербургом. По данным следствия, Хамжуев в июне 2011 года вступил в банду, перед которой один из руководителей подразделения "Имарата Кавказа" поставил задачу взорвать участок железной дороги, когда по нему будет идти "Сапсан". Хамжуев вместе с Невлютовым, Умаевым и Эдильбиевым арендовали в Москве квартиру, где изготовили самодельное взрывное устройство мощностью более 10,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. После чего все четверо на машине выехали в Московскую область, где выбрали место для установки "адской машинки" на участке между Ленинградским и Пятницким шоссе.

То, что удалось избежать кровавого теракта и больших человеческих жертв, - реальная заслуга спецслужб

Кроме того, они проследили за проходящими поездами и отметили точное время, когда эту точку проходит "Сапсан". После чего, как выяснили следователи, Хамжуев передал взрывное устройство Эдильбиеву, Невлютову и Умаеву и дал указание установить его на выбранном участке дороги, а затем дистанционно взорвать. Однако спрятанное обвиняемыми в одном из московских парков взрывное устройство нашли и обезвредили сотрудники ФСБ. Сразу после этого всех четверых задержали.

Процесс по этому делу проходил в закрытом режиме, так как ряд документов имел гриф "секретно". В связи с этим во время вынесения вердикта суд оглашал только вводную и резолютивную части приговора.

Ранее в ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить обвиняемых к заключению на сроки от 16 до 19 лет.

В свою очередь защита просила оправдать одного из фигурантов дела, а с трех других снять обвинения по некоторым из статей, оправдав их в бандитизме и покушении на теракт, поскольку они добровольно отказались от его совершения.

В итоге коллегия из трех судей под председательством Андрея Расновского приговорила Хамжуева к 18 годам заключения. Умаев получил 17 лет, Эдильбиев - 16 и Невлютов - 15 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Мировой терроризм Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня