Новости

10.12.2012 16:39
Рубрика: Общество

По делу "Дальнего" выплачена первая компенсация

Текст: Тимур Алимов (Казань)

21-летний житель Казани получил четыре тысячи рублей от министерства финансов РФ в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование, инициированное сотрудниками отдела полиции "Дальний". Официальных извинений молодому человеку до сих пор не принесли.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в Казанском правозащитном центре, который представляет интересы потерпевшего. Правозащитники отметили, что это первый удовлетворенный судом иск за действия скандального ОП.

- Сумма в четыре тысячи рублей не является компенсацией за физические и нравственные страдания, связанные с избиением сотрудниками полиции, - сообщил руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - По этим основаниям иск будет направлен после вступления в силу судебного приговора по пыткам в ОП "Дальний". Требуемая сумма будет значительно больше.

Напомним, инцидент произошел 22 февраля 2011 года. Студента Казанского федерального университета доставили в отдел полиции "Дальний", где в течение двух дней над ним издевались, заставляя признаться в хулиганстве. В дальнейшем уголовное дело в отношении молодого человека было прекращено. Фигурантами этого эпизода уголовного дела о пытках являются оперуполномоченные угрозыска отдела Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов, а также экс-начальник "Дальнего" Ильгиз Ахметзянов. Им инкриминируется "превышение должностных полномочий с применением насилия" (часть 3 статья 286 УК РФ).

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Расследование ЧП в "Дальнем"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники