Новости

10.12.2012 13:20
Рубрика: Происшествия

Солодкины заговорили о пытках

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Громкое заявление о пытках, которых якобы подвергаются бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, экс-советник губернатора, было сделано в рамках обсуждения ходатайства прокуратуры о продлении подсудимым сроков содержания под стражей - с 15 декабря еще на три месяца.

Вопрос животрепещущий - утром возле здания Новосибирского областного суда группа пенсионеров, питающих уважение к заслугам бывшего советника губернатора по спорту, даже пыталась устроить пикет с лозунгами, призывающими освободить подсудимых.   Александр Солодкин-старший и его сын, вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин  обвиняются в участии в "труновском" преступном сообществе и содержатся в СИЗО с 16 февраля 2010 года. Чуть меньше - с ноября 2010 года - под стражей провел их предполагаемый соучастник - бывший замначальника областного УФСКН Андрей Андреев. Кстати, судя по выступлениям адвокатов и самих подсудимых, избежать пыток за эти два с лишним года удалось только силовику - защитники говорили о пытках, применяемых к обоим Солодкиным.

Так, по мнению адвоката Светланы Ткаченко, состояние здоровья 69-летнего Александра Солодкина за время, проведенное под стражей, сильно ухудшилось - он постоянно жалуется на головные боли, а цвет лица подсудимого меняется так часто и пугающе, что вызывает серьезные опасения у его собеседников. Адвокат перечислила все диагнозы подзащитного, поставленные ему специалистами клиники Мешалкина (ишемическая болезнь сердца, стенокардия на фоне сахарного диабета) и напомнила суду о возможности "внезапной смерти" бывшего советника губернатора, "как бы страшно это ни звучало". "В СИЗО нет лицензии на оказание медицинской помощи, нет квалифицированных специалистов", - заявила Светлана Ткаченко, назвав ситуацию "пытками в отношении подзащитного". За время суда Александру Солодкину-старшему уже дважды вызывали "скорую", а в ночь перед каждым заседанием ему ежечасно измеряют давление: сегодня в пять утра показатели были 185 на 94. "Я напичкан таблетками, уважаемый суд, - сказал Александр Солодкин. - Давление удалось сбить до 150".

По словам адвоката Михаила Книжина, третий год "все с детским любопытством наблюдают, выдержит ли Солодкин это испытание или нет". "Я прошу суд принять волевое решение и прекратить эти пытки, чтобы подсудимый, находясь под наблюдением врачей, мог нормально осуществлять свое право на защиту", - сказал Михаил Книжин.

Пытками назвал поведение государственных органов и адвокат Николай Украинцев, защищающий вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина. У его подзащитного нет проблем со здоровьем, зато есть многочисленные претензии к следствию - Солодкина-младшего то этапировали в кемеровский СИЗО, то лишали права на защиту, не удовлетворяя его ходатайства. "Мы все время наступаем на одни и те же грабли", - резюмировал Николай Украинцев, видимо, сомневаясь, что суд прислушается к доводам защиты и выпустит подсудимых из-под стражи.

 - Прокуратура предполагает, что, выйдя на свободу, мы скроемся от правосудия, - сказал вице-мэр. - Но с теми чудовищными заказными обвинениями, которые выдвинуты против нас, жить невозможно нигде: хоть на Луну убегай, от себя не убежишь. Мы больше всех остальных заинтересованы в том, чтобы это дело было рассмотрено, и намерены доказать свою невиновность.

Между тем гособвинитель Марина Морковина считает, что на свободе обвиняемые будут давить на тех свидетелей, которые еще не допрошены. Ее поддержал один из потерпевших - Владимир Филиппов, у которого господа Солодкины якобы отобрали кафе, куда он вложил крупную сумму. Он выступил с неожиданно пламенной речью, напомнив суду, что обвиняемые постоянно оказывают давление на свидетелей даже "из клетки", - мол, а что же будет, когда они выйдут на свободу? "Меня что, за идиота здесь держат?" - поинтересовался бизнесмен, шокированный заявлениями адвокатов о пытках. И высказал уверенность в том, что Солодкины скроются от суда, едва их выпустят из СИЗО, - ведь скрылись же другие предполагаемые участники ОПС, в том числе Юрий Солодкин, младший сын Александра Солодкина-старшего.

Ожидается, что решение по этому вопросу будет вынесено 12 декабря.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Дело вице-мэра Новосибирска