Новости

10.12.2012 13:24
Рубрика: Общество

РПЦ призвала проповедовать через дела

На встрече с доверенными лицами Владимира Путина была затронута тема поддержки традиционных религий.

Поскольку они, по мнению первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, являются как раз основой стабильности в обществе, ее гарантом, в отличие от сект и "ответвлений", которые скорее становятся причиной, вызывающей "напряжение".

Внимание к опыту других стран в религиозных вопросах, подчеркнул он, заставляет задуматься, например,  перед строительством храмов - "кто и что там будет проповедовать".

"На рассмотрение Святейшему Патриарху предлагаются кандидатуры священников, которые имеют высшее образование и достойные личные качества, которые умеют обращаться к людям, строить церковную жизнь в общине, но и отвечать на практические вопросы строительства и хозяйственной деятельности", - сказал журналистам епископ Подольский Тихон, описывая образ настоятеля, который, по мнению Церкви, будет соответствовать потребностям 200 новых московских приходов. И привел пример настоятеля такого уровня - протоиерея Сергия Теплова, ответственного за возведения двух церквей по Программе строительства 200 новых храмов: "Это один из лучших наших пастырей, который умеет зажечь в сердце огонь веры и, одновременно, продемонстрировать умения, присущие строителям-профессионалам".

Вокруг еще только строящегося, но одного из самых масштабных, рассчитанных на 1600 прихожан, храма преподобного Серафима Саровского ему удалось собрать крепкую общину верующих, открыть воскресные школы для "учеников" самого разного возраста, и драмкружок.

Духовенство будущего храма окормляет городскую клиническую больницу №20 и следственный изолятор "Матросская тишина", открыта заочная воскресная школа для мужчин, отбывающих срок в исправительных учреждениях, с общинами мужских колоний Архангельской и Мурманской областей.

Проповедь через дела - лучшая проповедь.

Общество Религия Президент Администрация Президента Конференция доверенных лиц президента