Новости

10.12.2012 00:55
Рубрика: Власть

Не прошло и полгода

Экспертный совет при правительстве сформировал повестку дня на будущее
Статус Открытого правительства в минувшую пятницу несколько вырос: Экспертный совет, сформированный из специалистов этой организации, в пятницу встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава кабмина констатировал серьезные успехи ОП и предложил встречаться чаще. И желательно, чтобы у рабочих групп Экспертного совета уже были с собой проекты постановлений правительства.

"Если мы все-таки считаем, что та или иная проблема доросла до рассмотрения на уровне руководства правительства, тогда у меня есть предложение вместе с экспертным обсуждением сразу готовить проекты поручений правительства, - заявил Дмитрий Медведев. - Потому что мы же с вами все равно не ради того, чтобы поспорить, встречаемся. Поэтому это должны быть уже отточенные в конечном счете формулировки, которые рождаются в результате нашей с вами экспертной работы".

"Сегодня посмотрел, какие решения принимало правительство по результатам работы Экспертного совета, какие изменения были внесены - огромная работа и феноменальный результат", - охарактеризовал итоги четырех месяцев министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он напомнил, что в совете работают более 20 групп по различным направлениям, в совместную работу с ним вовлечены все министерства и ведомства.

"Более 50% принципиальных решений правительства принимались с учетом Экспертного совета, - напомнил Абызов. - Это голая статистика, но что за ней стоит - мы работали и на площадке правительства, и на площадке отдельных органов исполнительной власти в регионах, в Госдуме, Совете Федерации".

"Мы находимся на стадии формирования приправительственного экспертного облака, - подчеркнул министр. - Мы построили работу как систему с открытым кодом. Мы не хотим герметичное сообщество - нужны молодые, это сообщество должно давать возможность реализации людям, не имеющим великих экспертных имен". Абызов сообщил, что первый пул экспертов примет участие в работе над формированием второй части Экспертного совета - для отбора следующих двухсот членов уже зарегистрировано 2700 кандидатов.

"Рассчитываем на вас, если кому-то захочется, как на кадровый резерв в работе правительства, - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. - Но, конечно, эксперты не должны быть удобными для органов власти и для правительства. Нынешний состав Экспертного совета все-таки более или менее удобен правительству, что хорошо на каком-то этапе. Но, во-первых, не все, что тоже хорошо. А во-вторых, когда он будет расширяться, обязательно появятся эксперты, которые высказывают альтернативные, провокационные и противоположные точки зрения".

Планы работы совета на следующий год уже существовали в виде заготовок, но эксперты предложили правительству озвучить свои соображения. И министр образования Ливанов озвучил: "2013 год для нас станет решающим с точки зрения принятия решений в области развития науки. Как она должна быть устроена в XXI веке? Сейчас она функционирует по образцам середины XX, а иногда и конца XIX веков, - отметил министр. - Считаю важным вопрос о том секторе образования, который выходит за рамки школьного. Социализация детей, поиск новых инструментов для включения детей из неблагополучных семей, семей мигрантов, детей, которые не получают развития в семьях. Это тема, которую мы упустили. Есть и другие, но я бы предложил сфокусировать внимание на этих двух направлениях".

В общей сложности специалисты Экспертного совета предложили тридцать тем для рассмотрения в 2013 году. Многие из них находятся вне правительственного мейнстрима - по сути, экспертное сообщество предлагает правительству собственную повестку, и, судя по готовности кабмина сотрудничать с советом, эта повестка будет как минимум принята во внимание.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Проект "Открытое правительство"