Новости

11.12.2012 00:52
Рубрика: Власть

Из Тбилиси без эмоций

Россия рассмотрит разумные предложения Грузии
В Тбилиси положительно отреагировали на желание Москвы "кое-что прояснить". Россия, по словам главы МИД Сергея Лаврова, "готова к разумным инициативам". Первая из них, очевидно, будет реализована уже на этой неделе.

Для Грузии "важно налаживание нормальных отношений с Россией", - сообщил в понедельник первый вице-премьер грузинского правительства, министр обороны Ираклий Аласания. Так он прокомментировал воскресное заявление Лаврова о том, что в ближайшее время российская сторона планирует встретиться со спецпредставителем премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе. Аласания при этом отметил, что "будет рад, если за этим заявлением г- на Лаврова со стороны РФ последуют действенные шаги в направлении нормализации отношений с Грузией". По его словам, "процесс нормализации двусторонних отношений можно начать с восстановления и развития экономических и культурных отношений".

"Новое правительство Грузии предприняло определенные меры для начала диалога с РФ - сделаны ряд важных заявлений, назначен специальный представитель премьер-министра по урегулированию отношений с РФ, поэтому в Тбилиси ожидали определенный отклик из Москвы и он последовал в виде заявления главы МИД РФ", - уточнил позицию Тбилиси председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Тедо Джапаридзе. А глава МИД Грузии Майя Панджикидзе добавила, что Зураб Абашидзе встретится с представителями РФ на этой неделе. Место переговоров, правда, пока не уточняется. В Тбилиси лишь сообщили, что консультации пройдут на территории одной из европейских стран.

Напомним, что в воскресенье на встрече с доверенными лицами Владимира Путина Сергей Лавров заявил: "Мы хотим прояснить контекст заинтересованности наших грузинских соседей. Мы откликнемся на предложение Зураба Абашидзе в качестве спецпредставителя премьер-министра Грузии, которое он нам направил. Мы проведем с ним контакты в ближайшее время, наметив на встрече кое-что прояснить". Глава российской дипломатии также сообщил, что Москва готова рассматривать вопрос о восстановлении регулярного авиасообщения с Грузией, прерванного еще в 2006 году на фоне ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси: "Мало кто знает, но у нас уже пару лет как восстановлено чартерное авиасообщение... Недавно количество чартерных рейсов было увеличено, мы готовы в принципе рассматривать восстановление регулярного авиационного сообщения".

Помимо этого, по словам Лаврова, Россия готова пойти и на восстановление поставок сельхозпродукции из Грузии. Весной 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми". "Мы готовы на разумные инициативы и идеи, но мы хотим понять, в каком контексте нам предлагают нормализовать отношения", - подытожил Лавров.

Между тем

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о возможности контактов между руководителями России и Грузии, сообщил, что они заведомо исключены только "известно с кем", а с другими - возможны: "Никто контактов априори не исключает. Они априори исключены известно с кем. С другими деятелями априори они не исключаются. В данном случае, конечно, Россия, как и говорилось, ожидает благоприятного развития".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Грузии