Новости

10.12.2012 00:40
Рубрика: Происшествия

Вал наличности

Кировская ОПГ обналичила 2,2 миллиарда рублей
Следственное управление МВД России по Кировской области направило в Первомайский суд Кирова уголовное дело по фактам незаконной банковской деятельности в небывалых для провинции масштабах.

Как сообщили в пресс-службе управления, начиная с 2009 года пятеро членов организованной преступной группы (ОПГ) подыскивали клиентов - юридических и физических лиц, заинтересованных в получении наличных денежных средств. Им предлагали под видом оплаты поставок товаров либо оказания услуг перечислить деньги на банковские счета фирм-однодневок, подконтрольные членам ОПГ. Затем поступившие безналичные средства обналичивались и возвращались отправителям. Себе кировчане оставляли в качестве вознаграждения не менее двух процентов от перечисленной суммы.

Связь между членами организованной группы и клиентами осуществлялась посредством электронной почты и при помощи мобильных телефонов с номерами, оформленными на посторонних лиц.

Сразу после возбуждения уголовного дела в купе поезда, следовавшего из Кирова в Москву, был проведен обыск, в ходе которого у курьера изъяли 4,5 миллиона рублей. В последующие сутки члены следственно-оперативной группы провели обыски по месту жительства четверых подозреваемых, у которых изъяли компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны, банковские карты, печати подставных фирм, крупные суммы денег, электронные ключи для управления счетами фиктивных фирм через Интернет.

В результате расследования уголовного дела было установлено, что с 1 марта 2009 по 20 апреля 2010 года обвиняемыми было привлечено на счета подставных фирм около 2,22 миллиарда рублей клиентов. Как говорят в УМВД, это дело станет безусловным прецедентом для региона.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров