Новости

10.12.2012 00:20
Рубрика: Общество

Спасая жизни

Глобальный альянс нуждается в поддержке политиков
В Санкт-Петербурге под председательством замминистра здравоохранения России Игоря Каграманяна прошло совещание высокого уровня "Инвестиции в здоровый образ жизни". В нем участвовали должностные лица 21 экономик стран АТЭС, на форуме которого Россия председательствовала в текущем году, а также лидеры отрасли, ученые и представители международных организаций. Участники призвали министров финансов экономик АТЭС разработать программы финансирования, способствующие укреплению здоровья населения как источника экономического роста и развития.

- Перед регионом АТЭС стоят две проблемы: во-первых, старение населения и рост случаев неинфекционных заболеваний, ставших результатом образа жизни; а во-вторых, неудовлетворительные результаты в сфере материнского и детского здоровья, - отметил Игорь Каграманян.

Выступая с докладом на сессии "Критические события и ключевые медицинские технологии в здоровье матери и ребенка", вице-президент и региональный директор ГлаксоСмитКляйн Майкл Кроу отметил важность сотрудничества государства и частных компаний в борьбе с проблемой детской смертности. По его мнению, достигнуть значимых глобальных результатов в борьбе с болезнями матери и ребенка возможно исключительно в рамках сотрудничества частных компаний и общественного сектора. Сегодня компании, работающие в секторе здравоохранения, активно взаимодействуют с международными правительственными и неправительственными организациями. Примером такого взаимодействия является сотрудничество разработчиков и производителей вакцин с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (ГАВИ). С 2000 года ГАВИ делает доступными современные вакцины для беднейших стран. Его программы уже позволили спасти более 5 млн жизней - главным образом за счет внедрения пневмококковой вакцинации. Известно, что пневмококк - один из массовых "убийц" среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Примечательно, что благодаря сотрудничеству частных компаний и альянса ГАВИ, жизненно необходимая пневмококковая вакцинация стала доступна в беднейших странах мира даже раньше, чем в некоторых индустриально развитых странах.

С 2012 года глобальные инициативы правительств, международных организаций и компаний получили новое развитие В мае 2012 года на ассамблее Всемирной организации здравоохранения министры здравоохранения 194 стран одобрили Глобальный план действий в области вакцинопрофилактики. Его целью является спасение миллионов жизней за счет широкого доступа к современным вакцинам. Индустрия выступает с позиций необходимости политической поддержки и стимулирования исследований и разработок, особенно в области вакцин против "забытых" заболеваний, международной гармонизации регулирования и утверждения международных стандартов качества. Индустрия призывает правительства создавать условия, стимулирующие компании дифференцировать ценообразование в зависимости от социально-экономического положения в каждой из стран. Важным для успеха Глобального плана является также разумный, экономически обоснованный подход к проектам локализации производства и трансферта технологий. Такие проекты должны сделать современные вакцины доступнее для всех стран мира.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники