Новости

11.12.2012 00:51
Рубрика: Власть

Олимпийский гостариф

Кабинет министров зафиксировал уровень цен в гостиницах в Сочи-2014
Правительство ограничило максимальную стоимость гостиниц в олимпийском Сочи 14 тысячами рублей в сутки.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое должно создать приемлемые условия для проживания в Сочи в дни зимней Олимпиады в 2014 году. Максимальная цена номеров в гостиницах не должна превышать 14 тысяч рублей. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании главы правительства со своими заместителями, это позволит на 30-40 процентов снизить цены, которые устанавливают гостиницы на пиковые для Сочи дни. Обычно на время проведения крупных мероприятий в городе цены на проживание подскакивают и до 157 тысяч рублей за сутки, заметил вице-премьер.

Максимальная стоимость номера категории "люкс" в пятизвездочной гостинице на дни Олимпиады составит 13 896 рублей, иные номера одноместного или двухместного размещения - 8253 рубля или 10 569 рублей соответственно. В гостиницах с четырьмя звездами "люкс" оценен в 13 148 рублей, одноместный номер - 5839 рублей. В самых популярных отелях - три звезды и ниже, а также мини-отелях - стоимость проживания в сутки в обычных номерах обойдется в 4339 рублей и меньше.

Дополнительно сбить цены должно двукратное увеличение номерного фонда курортного города за счет строительства новых гостиниц. "В период с июня по октябрь следующего года все гостиницы должны быть введены в эксплуатацию", - заверил Козак.

- Конкуренция - это, конечно, хорошо, но за ценами следите, - заметил на это Дмитрий Медведев.

Прежде всего речь идет о том, чтобы гостиницы не начали искать лазейки в постановлении. "У нас народ хитрый, можно сказать - ушлый, и надо следить, чтобы эти туристические операторы, гостиницы не придумали какой-нибудь суррогатный платеж, который фактически не будет связан с ценой проживания, но который нужно будет внести, чтобы компенсировать потери", - подчеркнул премьер.

Он также сообщил, что подписал "дорожную карту" по государственному учету и регистрации прав на недвижимое имущество, что должно сократить время оказания услуг и повысить достоверность сведений единого государственного реестра.

Вчера же премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию топливно-энергетического комплекса СКФО. Тему для встречи предложил вице-премьер, полпред президента в округе Александр Хлопонин. Помимо министров экономического блока к разговору были приглашены Генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Владимир Колокольцев, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, глава финансовой разведки Юрий Чиханчин.

Максимальная цена номеров в гостиницах Сочи не должна превышать 14 тысяч рублей

Присутствие руководителей правоохранительных ведомств к развитию энергетики округа, как оказалось, имело непосредственное отношение. Глава правительства хотел предельно откровенно поговорить о ситуации с задолженностью за поставленные энергоресурсы. "Ситуация критическая, - заявил премьер. - Суммарная задолженность гарантирующих поставщиков электроэнергии перед поставщиками оптового рынка составляет 20 миллиардов рублей на 1 ноября, а платежи конечных потребителей идут с колоссальным отставанием, не исполняются судебные решения, касающиеся неплатежей, организации-посредники преднамеренно банкротятся".

Глава правительства не видит другого выхода, как восстанавливать платежную дисциплину на Северном Кавказе с помощью правоохранительных органов и современных технологий. "С наиболее вопиющими случаями должны разбираться правоохранительные органы, и нужно сделать все, чтобы платежная дисциплина реально была восстановлена, - подчеркнул премьер. - Нужно внедрять современные технологии, которые позволяют эффективно вести учет и, конечно, обеспечить прозрачность расчетов".

- А всякие фирмы, которые на себя затаскивают долги, а потом банкротятся, - по ним нужно отдельно разбираться, - указал Дмитрий Медведев.

Совещание стало своеобразным сигналом компаниям-поставщикам, чтобы расплатиться по долгам. "Фактически сегодняшнее совещание - последний шанс всем одуматься и привести все в надлежащее состояние", - заявил Александр Хлопонин после встречи, подчеркнув, что среди мер для исправления ситуации в протокольном решении прописано и возбуждение уголовных дел по случаям предумышленного банкротства.

За электроэнергию в регионе не платят не только компании. Часто неплательщиками являются чиновники, подчеркнул вице-премьер, но с этой проблемой справиться удалось благодаря радикальным мерам. "Например, в Чеченской Республике мы перестали платить чиновникам заработную плату до тех пор, пока они не предъявят документ, что они рассчитались по долгам - до такого доходило, - рассказал Хлопонин. - Вам смешно, а если не платят чиновники, то что мы хотим от людей, от руководителей предприятий".

Обозначена в протокольном поручении и необходимость борьбы с мини-НПЗ. "В нефтяном комплексе происходят несанкционированные врезки в трубу, и объемы хищения составляются 20-25 тысяч тонн нефти в год, - пояснил Хлопонин. - А потом мы долго удивляемся, на чем работают так называемые мини-НПЗ, качество работы которых оставляет желать лучшего".

Правительство же готовится к дальнейшему развитию электроэнергетики Северного Кавказа. В ближайшие два года в отрасль округа проинвестируют около 100 миллиардов рублей. При этом больших проблем с электроэнергией Северный Кавказ не испытывает. "Северо-Кавказский федеральный округ в настоящее время и в перспективе до 2018 года останется избыточным по электроэнергетике и установленным мощностям", - отметил министр энергетики Александр Новак. Поэтому минэнерго намерено передавать часть энергии в соседние энергосистемы Южного федерального округа.

На ближайшем же заседании, сообщил Дмитрий Медведев, правительство рассмотрит проект госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года.

Между тем

Премьер-министр Дмитрий Медведев своими распоряжениями назначил заместителями руководителя аппарата правительства главу департамента социального развития Белого дома Нелли Найговзину и полпреда правительства в Госдуме Андрея Логинова. Одновременно директором департамента социального развития стал Алексей Козлов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке