10.12.2012 19:15
    Поделиться

    МОТ: Рост зарплаты в мире не поспевает за производительностью труда

    Международная организация труда (МОТ) выяснила, что производительность труда растет быстрее, чем зарплата. Иными словами, трудовому человеку приходится больше работать, чтобы получить то же количество денег, что и раньше. Об этом свидетельствует исследование МОТ о заработной плате в мире.

    Быстрее всего зарплата растет в Китае, утверждают авторы исследования. Более того, если бы не Поднебесная, годовой рост реальной средней зарплаты в мире составил бы всего-то две десятых процента в 2011 году (с Китаем - 1,2 процента). "Среднюю температуру по больнице" МОТ попыталась скорректировать, разделив страны мира на группы. Так, в развитых странах в прошлом году заработная плата упала на полпроцента, после того как предыдущие два года росла, правда, на значения, не превышающие и одного процентного пункта. Совсем другое дело в странах Восточной Европы и Центральной Азии, куда авторы доклада относят и Россию. В 2011 году реальный заработок работников вырос в макрорегионе на 5,2% - так же, как и годом ранее. Наибольшее влияние на ситуацию в регионе оказали тенденции в двух крупнейших странах - в Российской Федерации и на Украине, указывает МОТ. "В обеих странах темпы роста заработной платы замедлились в 2008 году и стали отрицательными в 2009 году, восстановившись в последующие годы примерно до половины своего докризисного уровня", - говорится в докладе.

    Эксперты МОТ обращают внимание на то, что простым работникам достается все меньшая доля дохода - и это несмотря на рост производительности труда. В пример приводится американский рабочий класс: с 1980 года он стал продуктивнее на 85 процентов, а заработки выросли всего на треть. Даже в Китае, где за последние 10 лет зарплата практически утроилась, ВВП растет все равно быстрее, чем доходы персонала. "Во многих странах мира отмечается долговременная тенденция сокращения доли заработной платы и повышения доли прибыли", - отмечают аналитики МОТ. А смещение распределения дохода в пользу капитала порождает тенденцию к снижению потребительского спроса, что плохо для мировой экономики.

    Таким образом, покупательная способность труда уменьшается, в чем виноваты глобализация торговли, расширение финансовых рынков и ослабление профсоюзов, считают эксперты МОТ. "Это может порождать ощущение несправедливости, особенно на фоне роста зарплат у топ-менеджеров", - говорится в исследовании. Ни рост кредитов, ни активная торговля с другими государствами, ни гонка за самыми дешевыми трудовыми ресурсами не помогут сбалансировать ситуацию, уверены в МОТ. Выход лишь в более тесной увязке производительности и оплаты труда. Впрочем, рассуждая о соотношении этих двух величин, ошибаться могут даже самые маститые ученые, предупреждает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. "Часто для сравнения производительности труда и заработной платы используются разные дефляторы: индекс цен производителей и потребительских цен. Если они растут одинаково, то это нормально, а если по-разному, то исследование впадает в ошибку", - отмечает он.

    Поделиться