Новости

11.12.2012 13:52
Рубрика: Общество

Версия №2: Ядерное оружие и Машина судного дня

Ядерное оружие имеет три фактора глобального поражения - непосредственный удар по всей площади Земли, радиоактивное заражение всей Земли и ядерная зима.

Для почти полного уничтожения людей на суше потребуется не менее 100 000 боеголовок мегатонного класса. Для гарантированного уничтожения нужно гораздо больше зарядов, поскольку даже в 500 метрах под эпицентром взрыва в Хиросиме были выжившее. Кроме того, останутся корабли, самолеты, подземные убежища и случайно уцелевшие. На пике холодной войны ведущие державы обладали примерно 100 000 боеголовок, а накопленные запасы плутония позволяют произвести сейчас до миллиона зарядов. Вместе с тем ни один сценарий ядерной войны не предполагает равномерного удара по всей площади планеты - даже если возникнет цель всепланетного самоубийства, найдутся способы попроще. Однако ядерная война создает два следствия - ядерную зиму и радиоактивное заражение.

Ядерная зима

Ни один из научных прогнозов ядерной зимы не предусматривает вымирания человечества и, тем более, всей жизни на Земле. Например, Финляндия имеет примерно десятилетний запас еды плюс топливо в виде лесов, печи и навыки вживания при зимних температурах. Поэтому, чтобы действительно убить всех людей, ядерная зима должна длиться более ста лет с антарктическими температурами. Возможны следующие варианты ядерной зимы: 

  • падение температуры на один градус, не оказывающее значительного влияния на человеческую популяцию. Как после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году.
  • "ядерная осень" - несколько лет пониженных на 2-4 градуса температур, неурожаи, ураганы.
  • "год без лета" - интенсивные, но относительно короткие холода в течение года, гибель значительной части урожая, голод и обморожения в некоторых странах. Это уже происходило после крупных извержений вулканов в VI веке нашей эры, в 1783 г, в 1815 г.
  • "десятилетняя ядерная зима" - падение температуры на всей земле на 10 лет на 30-40 градусов. Выпадение снега на большей части планеты, за исключением некоторых экваториальных приморских территорий. Массовая гибель людей от голода, холода, а также оттого, что снег будет накапливаться и образовывать многометровые сугробы, разрушающие строения и перекрывающие дороги. Гибель больше части населения Земли, однако оставшиеся миллионы сохранят ключевые технологии. Однако даже если допустить этот сценарий, окажется, что мирового запаса рогатого скота (который замерзнет на своих фермах и будет храниться в таких естественных "холодильниках") хватит на годы прокорма всего человечества.
  • новый ледниковый период. Продолжает предыдущий сценарий: отражающая способность Земли возрастает за счет снега, и начинают нарастать новые ледяные шапки от полюсов к экватору. Однако часть суши у экватора остается пригодной для жизни и сельского хозяйства. В результате цивилизации придется радикально измениться. Трудно представить огромные переселения народов без войн. Много видов живых существ вымрет, но большая часть биосферы уцелеет, хотя люди будут уничтожать ее еще более безжалостно в поисках пищи.
  • необратимое глобальное похолодание. Оно может быть следующей фазой ледникового периода, при развитии событий в наихудшем случае. На всей Земле на геологически длительное время устанавливается антарктический температурный режим, океаны замерзают, суша покрывается толстым слоем льда. Только высокотехнологичная цивилизация, способная строить огромные сооружения подо льдом, может пережить такое бедствие, но такая цивилизация могла бы найти способ обратить вспять сам процесс оледенения. Жизнь уцелеет только около геотермальных источников на морском дне. Последний раз Земля вошла в это состояние примерно 600 млн. лет назад, то есть до выхода животных на сушу. В то же время за последние 100 000 лет было четыре обычных оледенения.

Полное радиоактивное заражение

Следующий сценарий - глобальное радиоактивное заражение. Наиболее известный сценарий такого заражения - это применение кобальтовых бомб, то есть бомб с повышенным выходом радиоактивных веществ. Если распылить 1 грамм кобальта на 1 кв. км, это не погубит всех людей, хотя и потребует эвакуации - загрязнение будет длительным, и его трудно пересидеть в бункере. Тем не менее, даже такое заражение потребует 500 тонн кобальта на всю планету. Готовое устройство, по разным оценкам, может весить до 110 000 тонн, стоить - до 20 млрд долларов. Итак, создание атомной бомбы судного дня технически реально для крупного государства, обладающего ядерной программой, и потребует нескольких лет работы.

Не менее опасен печально знаменитый изотоп полоний-210. Он является гораздо более мощным источником, чем кобальт, так как имеет меньший период полураспада (в 15 раз примерно). И он обладает способностью накапливаться в организме, поражая изнутри, что повышает его эффективность еще примерно в 10 раз. Полное смертельное заражение земной поверхности потребует только 100 тонн этого опасного вещества. Однако неизвестно, сколько водородных бомб нужно взорвать, чтобы наработать такое количество полония-210. Кроме того, короткоживущий изотоп можно пересидеть в бункере. Теоретически возможно создание автономных бункеров со сроком самообеспечения в десятки лет. Гарантированное вымирание можно получить, смешав долгоживущие и короткоживущие изотопы. Короткоживущие уничтожат большую часть биосферы, а долгоживущие сделают землю непригодной для жизни тех, кто пересидит заражение в бункере.

Машина судного дня

Соберем в отдельную категорию несколько вариантов Машины судного дня (устройства, способного уничтожить всю жизнь на Земле, апофеоз доктрины взаимного гарантированного уничтожения), которую может создать наиболее злонамеренная группа людей. Хотя основная идея машины состоит в той форме шантажа, которая подразумевает, что машина никогда не будет применена, сам факт ее создания создает вероятность применения. Не всякий вариант глобальной катастрофы годится как Машина судного дня. Это должен быть процесс, который:

  • может быть запущен в строго определенный момент
  • ведет к глобальной катастрофе с вероятностью, близкой к 100 процентам
  • неуязвим к попыткам предотвратить применение или к несанкционированному применению
  • должна быть возможность демонстрации процесса (шантаж).

Вероятность создания Машины судного дня повышается вместе с удешевлением и упрощением производства ядерного оружия. Любые открытия в области холодного ядерного синтеза, управляемого ядерного синтеза на токамаках, доставки гелия-3 из космоса, удешевление производства при использовании наработок нанотехнологий работают на такой сценарий.

Итак, варианты:

  • взрыв водородной бомбы (в супервулкане, каменноугольном пласте, в ядерном реакторе). Ядерную зиму можно устроить, взорвав водородные бомбы в каменноугольных шахтах. Это даст неизмеримо больший выброс сажи, чем атака на города. Если установить водородные бомбы с таймером на разные сроки, ядерная зима продлится неограниченно долго. Теоретически, таким образом можно довести Землю  до устойчивого состояния "белого холодного шарика", отражающего весь солнечный свет, с полным вымерзанием океанов, которое станет самоподдерживающимся состоянием.
  • создание водородной сверхбомбы стационарного типа.
  • взрыв кобальтовых зарядов.
  • проплавление коры Земли с помощью жидкого ядерного реактора по типу капли.

По книге Алексея Турчина "Структура глобальной катастрофы".

Ядерные взрывы

Комментарий эксперта: Пока вероятность ядерного теракта невысока

Петр Топычканов, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

- Вероятность того, что в обозримом будущем какая-либо страна применит ядерное оружие (ЯО), невысока. Среди государств, обладающих им, сейчас конфликтуют только Индия и Пакистан. Но они не рассматривают ядерное оружие в качестве реального инструмента решения противоречий, и, насколько известно, ядерные боеприпасы хранятся у них в разобранном виде.

Если говорить об угрозе со стороны Израиля, то, во-первых, мы ничего не знаем о статусе его ядерного оружия. Во-вторых, нужно понимать, что Израиль не может нанести ядерный удар в ответ на атаку с использованием обычных вооружений. Иначе он потеряет легитимность в глазах мирового сообщества. Единственной угрозой, в ответ на которую Израиль может применить ЯО, способна стать вероятная ядерная угроза со стороны Ирана. Но западные государства вряд ли допустят появления ЯО в этой стране. Для этого они уже не раз применяли силу. Например, были убиты иранские ученые, участвовавшие в ракетных и ядерных программах. Также можно вспомнить атаку на ядерные объекты исламской республики с помощью компьютерных вирусов Stuxnet. Очевидно, что если Иран вплотную подойдет к созданию ЯО, против него будут приняты и более жесткие меры.

Говоря о вероятности ядерного удара, нельзя обойти проблему распространения ядерных технологий, которые становятся все более доступными. Если раньше ЯО было оружием сильных стран, то сейчас оно рассматривается как оружие бедных стран. Существуют возможности для нелегального обмена технологиями и материалами. Вспомним недавнюю историю с "черным рынком" ядерных технологий, названным в честь пакистанского ученого Абдул Кадир Хана. Мы, например, не контролируем контакты, которые происходят между Пакистаном и Саудовской Аравией. Вполне может быть, что Саудовская Аравия, которая финансово помогла Пакистану в его ядерной программе, захочет получить ЯО. Такие контакты могут существовать между целым рядом стран, и многие из них, возможно, заинтересованы в получении ЯО.

Кроме того, существует угроза ядерного терроризма. Террористические организации могут создать и применить примитивное ядерное устройство - "грязную бомбу". Это устройство не разрушит город, но обеспечит радиоактивное загрязнение. Такая угроза существует практически в любой стране - в США, России, странах ЕС, Японии, Южной Кореи, Сингапуре и т.д. Соответственно, перед многими странами встала проблема обеспечения эффективного пограничного контроля. Кстати говоря, Россия достигла существенного прогресса в этой области.

Но пока вероятность проведения ядерного теракта оценивается как невысокая. После 11 сентября многие террористические организации потеряли значительные ресурсы - их счета были заморожены. Сейчас они представляют собой, скорее, не организации, а разрозненные группы локального значения. В нынешних условиях им трудно организовать атаку с применением ЯО. Хотя нельзя исключать, что в подготовке такой атаки террористам могут оказывать помощь отдельные государства.

Нельзя сбрасывать со счетов и угрозу проведения диверсий или возникновения аварий на ядерных объектах. Так, пару лет назад произошло террористического нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Последствия диверсии на АЭС могут быть сопоставимы со взрывом "грязной бомбы". К тому же сейчас атомная энергетика развивается в целом ряде стран, где условия для обеспечения безопасности оставляют желать лучшего. Если даже в Японии с ее высокой культурой безопасности эксплуатации ядерных станций произошла авария, что говорить о странах, вообще не имеющих опыта обращения с АЭС.

Ну и пока в мире существуют значительные арсеналы ЯО, нельзя исключать вероятности аварий при его хранении или транспортировке. Например, в 2007 году в США разразился скандал, когда выяснилось, что стратегический бомбардировщик пролетел над территорией Америки с ядерным оружием на борту. Суть в том, что это оружие было неучтенным - о том, что оно находилось на борту, не знали ни пилоты, ни наземные службы.

Видео Общество Наука Версии Апокалипсиса Фото дня РГ-Фото