Новости

11.12.2012 00:30
Рубрика: В мире

Безработных снова прокатят

Британские безработные смогут ездить на автобусах бесплатно
Британские чиновники готовы на все, чтобы не испортить свой имидж в глазах народа. Неосторожная фраза государственного секретаря по работе и пенсиям Иана Дункана Смита привела к тому, что безработным разрешили бесплатно кататься на автобусах.

Еще в октябре Смит заявил: "У кого нет работы, пусть садится в автобус!" Это была аллюзия к знаменитой формулировке Нормана Теббита, который в начале 1980-х работал в правительстве Маргарет Тэтчер секретарем по занятости. Тогда он призвал безработных сесть на велосипеды и отправиться на поиски работы. И тогда, и сейчас фразы вызвали негодование профсоюзов и оппозиции. В частности, секретарь по работе и пенсиям в теневом правительстве Дуглас Александр заявил: "Чтобы люди отказались от пособия в пользу работы, нужно создавать рабочие места".

Тем не менее дискуссия, возникшая в обществе после заявления госсекретаря, привела к неожиданным результатам. Вчера крупнейшие автобусные операторы Британии объявили о том, что с января обладатели специальных карт центров занятости смогут не платить за поездки на автобусах. Срок окончания эксперимента пока не установлен. Компании посмотрят, насколько он будет успешен. Карту могут получить все, кто не имеет работы больше трех месяцев и зарегистрировался в специальном центре занятости. Она уже предоставляет 50-процентную скидку на путешествия на поезде. Впрочем, пока к акции присоединились только крупнейшие автобусные перевозчики, которые покрывают 70 процентов маршрутов в Англии, Шотландии и Уэльсе. Власти надеются, что остальные также подключатся к поддержке безработных до конца года.

ЦИФРА: 800 тысяч британских безработных смогут воспользоваться программой бесплатного проезда в автобусах

Период финансового кризиса, продолжающего подтачивать европейскую экономику, - хорошее время для необычных мер поддержки безработных. В Германии, например, тоже можно получить компенсацию за проезд на собеседование к работодателю. Кроме того, государство там оплачивает безработным коммунальные услуги и аренду жилья. При этом если цена на недвижимость, находящуюся в собственности безработного, превышает определенные нормы, то никаких денег он не увидит. А если человек отказывается от предлагаемого ему рабочего места, то пособие урезается сначала на 10 процентов, потом на 25, а в третий раз - на 50 процентов. В то же время, если без работы осталась целая семья, то самая высокая ставка пособия достается ее главе, которым признается тот, кто несет наибольшие расходы. Остальным членам семьи, в строгой зависимости от возраста, назначают пособия в размере определенного процента от ставки главы.

В Уэльсе безработным для поднятия духа и уверенности в себе перед собеседованиями наносят искусственный загар. Но первенство в оригинальности мер поддержки безработных следует отдать администрации шведского города Седерхамн. Местное правительство оплачивает молодым безработным билет в один конец и месяц проживания в хостеле в столице соседней Норвегии, где уровень безработицы остается рекордно низким для Европы - всего около 3 процентов.

Впрочем, в некоторых странах к безработным относятся куда более прохладно. Так, в голландском Роттердаме недавно их заставили убирать мусор с улиц города восемь часов в неделю. Мэрия объяснилась: "Если ты нуждаешься в помощи общества - ты ее получаешь. Так почему не помочь обществу, когда помощь требуется ему?"

В мире Европа Великобритания