Новости

11.12.2012 18:27
Рубрика: Общество

Инвалиды получат "тревожные браслеты"

Сегодня в Москве продемонстрировали "тревожный браслет", который в 2013 году получат около 2,5 тысячи одиноких горожан-инвалидов.

Об этом сообщил на форуме социальных работников Москвы руководитель городского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.  Выглядит браслет как часы. Эта инновационная система с GPS разработана группой молодых специалистов из Сколково. Она в режиме реального времени поможет отслеживать местонахождение и состояние человека. Прямо на экране оператор увидит, где человек находится, что с ним случилось. Если, допустим, человек упал, датчик падения среагирует и даст координаты места: на такой-то улице, возле такого-то дома. Сигнал отображается на электронной карте, по которой легко определить, куда в случае ЧП направлять экстренные службы.

Для обслуживания новой системы  "тревожный браслет" уже создается городская диспетчерская служба в Пансионате для ветеранов N 1. Московским льготникам, находящимся на социальном обслуживании, такие "кнопки жизни" будут выдавать бесплатно, за счет бюджета.

По словам Владимира Петросяна, до сих пор услуга "тревожная кнопка" предоставлялась одиноко проживающим фронтовикам. Эта служба и создавалась специально для них на базе Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил. Сегодня "кнопкой" обеспечено более 19 тысяч человек, до конца года будет 21 тысяча. Теперь город взялся за внедрение еще более совершенной системы - "тревожный браслет". Он  предназначен для одиноких инвалидов, в том числе пожилых, которые с трудом передвигаются по квартире.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва