Новости

11.12.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Перестройка фигур

Двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан хочет выиграть Игры в Сочи, а призовое место отдает Евгению Плющенко
И не знал, что Патрик Чан, чья семья давным-давно переехала из Китая сначала в Гонконг, а потом в Канаду, так здорово говорит по-французски. По крайней мере, язык сблизил, и мы даже перешли на ты.

Патрик, откуда такой французский? Ты же живешь в англоязычном Торонто?

Патрик Чан: Мне нравится французский. Всю жизнь учил его и дома, и в школе.

И в университете?

Чан: Сейчас не до учебы. Два года обхожусь без нее. Такова жизнь. Вот закончу с фигурным катанием и снова пойду учиться.

Ты собирался сделать это после Зимних Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, когда говорил, что бросаешь спорт.

Патрик Чан: Там я определенно решил заканчивать. Такое было разочарование после пятого места. А во всех остальных видах спорта канадцы выступили классно. И если честно, я и сам не мог понять, почему ничего не получилось. Основа-то была заложена хорошая. И меня уговорили не уходить, что было бы просто решением крейзи.

Что заставило передумать? Мотивация, амбиции, желание заработать?

Патрик Чан: Все наперебой убеждали: ты вырастешь в настоящего мужчину - спортсмена. Пришло понимание, что я мужаю, что еще молод и могу освоить столько нового и довести до совершенства уже освоенное. И уже следующий сезон, когда в Москве я выиграл чемпионат мира, стал моим лучшим. Через год выиграл и в Ницце.

Фигурное катание - вид спорта не из дешевых. Как удается оплачивать лед, перелеты, услуги тренера? Тебе кто-то помогает?

Патрик Чан: Платит правительство, поддерживает поднимающихся на пьедестал. У нас это отлично организовано.

И после Зимней Олимпиады программа помощи олимпийцам по-прежнему работает?

Патрик Чан: По полной. Никаких сокращений, лишь бы выигрывали.

Патрик, вопрос - традиционный, но как без него: сколько часов в день ты тренируешься?

Патрик Чан: Каждый день с девяти и до шести с какими-то перерывами. Выходит девять часов - это и лед, и фитнес, и хореограф. И так шесть дней в неделю.

Давай, Патрик, о сегодняшнем. Какое будущее у фигурного катания? Как же быстро оно меняется.

Патрик Чан: Согласен. С каждым годом все усложняется и усложняется. И с этим справиться может только настоящий спортсмен, у которого все в порядке с физической подготовкой. Еще недавно такого было не представить. Сейчас без фитнеса - невозможно. Сил не хватит, чтобы быстро кататься и исполнять сложнейшие элементы и еще не забывать о художественном образе. Я говорил с предшественниками. К примеру, Курт Браунинг, чей стиль мне по душе, о физической подготовке и не задумывался.

А что скажешь о прыжках? В первые годы своей карьеры ты их не очень-то и жаловал. Четверные вообще не исполнял.

Патрик Чан: До поры до времени. Но освоил. И они в моей программе. Обычно справляюсь. Хотя к выступлению на Гран-при в Сочи это не относится. Почти все ребята их прыгают. Ты же сам говорил - фигурное катание меняется.

Сейчас вас, таких мастеров примерно одного высочайшего класса, человек семь-восемь. В остальных видах подобной конкуренции не заметно.

Патрик Чан: Такая жесткая - только в мужском одиночном. И с каждым турниром она делается все жестче и жестче. Пик придется на Олимпийские игры в Сочи.

Поделись секретом.

Патрик Чан: Никаких секретов. Мне надо учиться соревноваться. И концентрироваться, сосредотачиваться, выбрасывать из головы все, что отвлекает. А то, знаешь, я очень часто кручу головой по сторонам. (И Патрик, вращая глазами, показал, как именно. - Авт.). Иначе мне не превратиться в счастливчика. Хорошо, есть у меня еще одно достоинство: ненавижу проигрывать. Но если бы меня спросили, а ты этого вопроса не задал, где и в чем я уступаю некоторым, то я бы ответил: в жесткости, именно в жесткости.

На недавней пресс-конференции ты и победитель Финала Гран-при японец Дайсуке Такахаши очень небрежно восприняли реплику из зала о возможном появлении на Олимпийских играх Евгения Плющенко.

Патрик Чан: Он выступает на нескольких турнирах, выигрывает. Однако до чемпионатов мира не доезжает.

Патрик, поверь, я общаюсь с Женей и его тренером Мишиным. Его намерения доехать до Сочи очень даже серьезны.

Патрик Чан: Ну, если ты так уверен...

Только бы не было травм.

Патрик Чан: А что мы вчера с Дайсуке говорили? Что у Плющенко нужно и можно учиться всему. От того, как он ведет себя в раздевалке, как наблюдает за состязаниями, как выезжает на лед. Каждое время порождает собственных героев. Но если герой не отстает от времени, он остается в своем геройском качестве. Думаю, Плющенко из тех, кто не даст времени убежать далеко вперед. Я был бы не против, если бы на Играх у себя дома Евгений взял медаль. Вот уж кто боец из бойцов.

Спорт Фигурное катание Евгений Плющенко