Новости

11.12.2012 00:19
Рубрика: Спорт

ЦСКА снова на коне

Столичный клуб победил в последнем матче в году "Мордовию" и стал зимним чемпионом России
Вчера чемпионат России по футболу среди клубов Премьер-лиги ушел на каникулы.

Заключительные матчи 19-го тура прошли вчера. В Санкт-Петербурге "Зенит" при пустых трибунах играл с "Анжи", а "Спартак" гостях с "Рубином".

Первые выводы о том, каким был чемпионат по новой схеме "осень-весна", можно сделать уже сейчас. Несмотря на огромные денежные вливания со стороны питерского "Зенита" и махачкалинского "Анжи", зимним чемпионом стал московский ЦСКА, который по привычке не стал сорить деньгами во время летнего трансферного окна и сделал ставку на проверенных бойцов.

В воскресенье в 19-м туре ЦСКА принимал на своем поле худшую команду чемпионата - саранскую "Мордовию". Несмотря на привычно пустые трибуны "Лужников", ни у кого не было заблуждений насчет итогового счета. Гости старались создать проблемы подопечным Леонида Слуцкого, но тут скорее "красно-синие" решили в последнем матче в году выложиться по полной программе. Лучший игрок прошедшей части чемпионата Хонда открыл счет, но незадолго до перерыва "Мордовия" уравняла положение. И все-таки мастерство армейцев дало о себе знать. За пятнадцать минут до конца матча после роскошной комбинации с участием Хонды и Дзагоева "красно-синие" забили победный гол, оказавшийся на счету Павла Мамаева. Камера выхватила в этот момент скамейку запасных ЦСКА и реакцию Леонида Слуцкого, который мгновенно вскочил со своего места и принялся обнимать весь свой тренерский штаб.

После игры наставник армейцев признался, что ждал тяжелой игры и посетовал на ограниченный кадровый ресурс его команды.

"Нам очень тяжело далась концовка этой части чемпионата. Сегодняшний матч не стал исключением. Он получился очень трудным, несмотря на то что мы, вроде бы, считались явными фаворитами. Поэтому я не готов сейчас анализировать наш уровень технико-тактических действий. Скажу лишь, что благодарен игрокам за то, что они проявили характер и смогли добиться победы. Эту часть чемпионата команда прошла, по сути, одним составом. Возможности для ротации почти не было. Я перед игрой понимал: команда устала. Это было видно по тренировкам. На этот матч не смог выйти Василий Березуцкий - у него повреждение пятки. Тошич летал на обследование в Германию и поэтому лишь номинально попал в заявку. У Хонды функциональный спад. Цауня дисквалифицирован. Я понимал: много чего накопилось. Было видно: имеющегося запаса для победы над "Мордовией" может не хватить", - отметил 41-летний специалист.

Жаловаться на не самую большую обойму футболистов Слуцкому не впервой, и оттого фанаты "красно-синих" надеются, что трансфер аргентинского форварда "Андерлехта" Матиаса Суареса все-таки состоится, несмотря на проблемы со здоровьем у игрока. Однако по информации "РГ", переход 24-летнего нападающего находится под реальной угрозой срыва и руководство ЦСКА уже ищет альтернативные варианты. Президент армейцев Евгений Гинер признался после игры с "Мордовией", что в ближайшем будущем станет ясно, окажется Суарес в стане "красно-синих" или нет.

"Мы ждем его медицинских показателей. Для того чтобы его могли тестировать доктора, Суарес должен прийти в определенную форму. Доктора нам сказали, что это произойдет примерно через шесть недель", - сказал Гинер.

Но пока армейцы неплохо справляются и без Суареса, и без травмированного Сейду Думбия. В первых девятнадцати матчах чемпионата ЦСКА выиграл четырнадцать игр и проиграл всего в четырех, имея в своем активе 43 очка.

Мир отметил День футбола

Любопытно, что вчера планета отметила праздник вида спорта "номер один", который отмечается по решению Организации Объединенных Наций.

Напомним, что Международная футбольная федерация, ныне известная как ФИФА, была создана в 1904 году. В настоящий момент в состав ФИФА входит 208 футбольных ассоциаций, включая Российский футбольный союз.

Датой основания Российского футбола считается 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года, когда состоялся первый зафиксированный и проанонсированный отечественной спортивной печатью матч футбольных команд "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта" ("Спорт") и "Василеостровского общества футболистов". Последние победили со счетом 6:0.

У отечественного футбола богатейшие традиции. Наша сборная становилась бронзовым призером мирового первенства в 1966 году, выигрывала Кубок Европы в 1960 году, удостаивалась звания вице-чемпиона континента в 1964, 1972 и в 1988 годах, национальная сборная России стала бронзовым призером чемпионата Европы-2008. Дважды советские футболисты поднимались на высшую ступень Олимпийского пьедестала - 1956-й и 1988 год, неоднократно завоевывали медали Игр. Также РФС напоминает, что в числе успехов нашего футбола - победы в клубных турнирах УЕФА, на юношеских, молодежных и женских первенствах Европы, "золото" Кубка мира ФИФА и Межконтинентальные кубки по пляжному футболу, награды континентального и мирового чемпионатов по мини-футболу, призовые места Всемирных универсиад, Паралимпийских и Специальных игр. Ну и самое главное - в 2018 году наша страна впервые примет чемпионат мира по футболу, и надеемся, что достижений к тому времени только прибавится!

Подготовил Павел Петровский

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу - 2012/2013