Новости

Подключение к электросетям станет дешевле на 20-30 процентов
Вчера вступили в силу новые правила определения платы за технологическое присоединение к электросетям, утвержденные Федеральной службой по тарифам.

Теперь подсоединиться к источнику тока станет почти на треть дешевле, подсчитал вице-премьер Аркадий Дворкович. Все это, главным образом, касается бизнеса. И, по некоторым прогнозам, может привести к снижению цен на товары и услуги.

При подключении предпринимателям не надо будет платить за проведение автоматизированного учета и за установку отдельных устройств, пояснил вице-премьер. И еще одно важное нововведение - теперь в плату за присоединение не включают налог на прибыль. К чему это приведет? Однозначно к удешевлению подключений к электросетям. "По разным регионам снижение составит от 20 до 30 процентов", - сказал Аркадий Дворкович.

С такой оценкой согласны и эксперты "РГ". Мало того, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что, например, в Москве и Подмосковье стоимость подключения к энергосетям может упасть даже выше тридцати процентов. "Это произойдет потому, что в этих регионах присоединение к сетям изначально было самым дорогим. Особенно по части автоматизированного учета и установки отдельных устройств. В целом снижение стоимости, конечно, будет зависеть от технических особенностей конкретного предприятия", - объяснил эксперт "Российской газеты".

А вот стоимость присоединения к энергетической сети, скажем, дачного домика вряд ли изменится. "Во-первых, новые правила касаются только тех, кто потребляет больше 15 киловатт электроэнергии, и трудно представить, что обычному домашнему хозяйству столько может понадобиться.

"А во-вторых, для подключения к сетям стандартного дачного домика и так действуют льготные тарифы", - поясняет Пикин. Тариф этот един для всей страны и составляет 550 рублей, напоминает эксперт, если источник тока расположен не дальше, чем за 300 метров. А потом с каждым метром прокладки кабеля цена увеличивается. "Здесь все зависит от инфраструктурных особенностей и населенности территории. Конечно, одинокий домик в поле за десять километров от ближайшей подстанции подключать будет дорого", - говорит Пикин. И поэтому ценового "потолка" не существует.

Что касается предприятий, то наибольшую выгоду от новых правил, по словам эксперта, получат "новички". Для действующих производств, говорит эксперт, они могут пройти и незамеченными. "Особенно существенно нововведения повлияют на малый и средний бизнес. Снизятся капитальные затраты при открытии своего дела. А, значит, старт для бизнеса будет облегчен", - уверен Пикин. В следующем году, полагает он, подключиться к электросетям будет еще и быстрее. Так что есть шанс, что цены на товары и услуги малого и среднего бизнеса снизятся, полагает эксперт "РГ".

Правда, бизнес к такой возможности относится скептически. "Прямой зависимости между меньшей платой за присоединение к сети и снижением цены конечного продукта нет. Само по себе снижение тарифов только повышает конкурентоспособность, но не сбивает стоимость товаров и услуг", - рассказал "РГ" вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин.

ЦИФРА

550

рублей

стоит подключение к сетям дачного домика, если источник энергии находится не далее 300 метров от него