Новости

Мария Бутырская, заслуженный мастер спорта

 

 

Встреча Нового года в Европе и Америке кардинально отличается от того, как отмечают праздник в России. В этом вопросе мы переплюнули всех, поскольку в других странах на первом месте стоит все-таки Рождество. Я несколько раз была за границей во время Нового года. Для них встретить его - значит, просто дождаться двенадцати часов, немного выпить и пойти спать. Мы же начинаем готовиться к празднику задолго до него, причем с таким масштабом, словно это главное событие нашей жизни. Для нашей семьи Новый год - это очень "проходящий" праздник, который мы отмечаем скромно. Нередко соревнования по зимним видам спорта начинаются 3-4 января. Поэтому я по определению никогда не могла вкусить все прелести Нового года. Больше всего в этот день радуются дети, и с их появлением мы стали относиться к празднику как-то серьезнее, хотя и без размаха.

Что касается корпоративов, о которых "Российская газета" пишет на 7-й полосе, я их, честно говоря, не посещаю. У нас это как-то не принято. Но отношение к подобным мероприятиям у меня сдержанное. Наверное, раз их устраивают организации и посещают сотрудники, то они нужны. Если у компании есть лишние деньги, почему бы их не использовать во благо? В конце концов, это имеет большое значение для сплачивания людей в коллективе. Другой вопрос - финансовая сторона дела. Если корпоративы устраиваются за счет работников - это неправильно. Если бы меня пригласили на такую встречу и попросили заплатить за это собственные деньги - я бы отказалась.

Всегда накануне торжественных мероприятий кто-то наживался на людях - и производители и те, кто эти мероприятия проводит. Это даже регулировать, мне кажется, бессмысленно. В то же время, если подумать заранее и не оставлять традиционно все на последний момент, то никаких неожиданностей не выйдет. Ведь цены повышают не на хлеб или молоко, а на то, от чего, в принципе, вполне можно отказаться. Более того, люди уже психологически готовы к тратам и чем-то их удивить невозможно. Среднестатистический россиянин покупает основной набор подарков в семью: детям, жене или мужу, родителям. Новый год, в основном, справляют дома, продукты, слава богу, купить может каждый. А от деликатесов или поездки на море можно отказаться до следующего раза.

Вообще, я считаю, что такие большие каникулы ни к чему. Они приносят больше вреда, чем пользы, поскольку ничего полезного не делается. С нашей тягой к алкоголю длинные праздники - лишний повод выпить. Я выхожу на работу 2-го числа и мне не с кем мне оставить детей, поскольку детские сады закрыты! Жизнь в стране просто замирает и хорошо еще, что многие магазины работают. Все должно быть в меру. Единственный плюс - это то, что почти две недели я себя ощущаю королевой на дорогах, поскольку пробок нет вообще.

Общество Ежедневник Праздники Общество Ежедневник Стиль жизни Новый год