Новости

11.12.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Отыграли полпроцента

Инфляция пошла на снижение
Рост цен в этом году будет меньше, чем планировалось раньше. Он составит 6,5 процента, а не 7,1 процента.

Прогнозом поделился с журналистами замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Эти цифры содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития страны на 2013-2015 годы. Напомним, что свой прогноз по инфляции на фоне роста цен во второй половине года министерство правило совсем недавно - осенью. Правда, тогда оценку изменили в сторону повышения. Теперь минэкономразвития дало задний ход. "Инфляция оказывается все-таки ниже, чем мы ожидали", - сообщил вчера Клепач. Правда, и зарплаты граждан вырастут меньше. Если в прежнем прогнозе было заложено их увеличение на 9,1 %, то теперь - на 8 %. Впрочем, как заметил замминистра, "это тоже очень высокий рост, значительно выше, чем рост производительности труда". Замедление роста зарплат скажется и на макроэкономических показателях. Теряет динамику потребительский спрос, который долгое время был одним из главных локомотивов экономического роста. Кроме зарплат на нем еще скажется замедление кредитования. В итоге оборот розничной торговли прибавит не 6,1 процента, а 5,7 процента.

Роса промышленности прибавит 3,2% против прогнозировавшихся ранее 3,6%. Клепач отметил, что это во многом связано со снижением динамики экспорта. По его словам, в стоимостном выражении показатели по экспорту снижены в этом году на 5 миллиардов долларов - до 529 миллиардов долларов, а в 2013 году - на 4 миллиарда - до 496 миллиардов долларов. Рост этого показателя в годовом исчислении составит 0,4% против 1,7%. На замедление экспорта повлияли в первую очередь более низкие темпы роста поставок и добычи газа. Нефти, будет добыто немного больше, чем планировалось. В министерстве рассчитывают, что добыча нефти будет прирастать и в следующем году. Тем не менее снижение экспорта заставило министерство пересмотреть в меньшую сторону и прогноз по росту экономики на следующий год. ВВП, ожидают в министерстве, прибавит в 2013 году не 3,7 процента, а 3,6 процента. Основные причины, дал понять Клепач, кроются в ухудшении ситуации на мировых рынках. "Тенденции примерно те же, что мы ожидали, но их амплитуда более высокая, чем мы предполагали", - признал Клепач.

Все это сказывается и на интересе инвесторов к нашей стране. Прогноз по оттоку капитала тоже пересмотрен в очередной раз. В министерстве полагают, что в этом году из страны уйдет 73-75 миллиарда долларов. Однако в следующем году ситуация может измениться в лучшую сторону, не теряют надежд прогнозисты. По мнению Клепача, в 2013 году есть шанс выйти на нулевой отток или отток в 10 миллиардов долларов. Ситуация быстро меняется, и те приватизационные сделки, которые пройдут в 2013 году, могут изменить ее в лучшую сторону, предположил Клепач. Есть предпосылки и к тому, что к концу следующего года несколько ускорится рост промышленности, не исключил замминистра.

Тем временем

Совет директоров Банка России оставил вчера без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25 процента. "Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста", - разъяснил Центробанк.

Экономика Макроэкономика