Новости

11.12.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Выстрел за Югрой

Ханты-Мансийск стал домом не только для биатлонистов
Совсем недавно Ханты-Мансийск получил право на проведение этапов Кубка мира по биатлону в 2015 и 2016 годах и подал заявку на чемпионат мира-2019. Но на этом список соревнований, проводимых в одном из самых спортивных регионов России, не заканчивается.

Биатлонный комплекс уже давно стал визитной карточкой города. Совсем рядом - новенький 10-тысячный стадион "Югра атлетикс" с искусственным газоном шестого поколения. Cейчас, в 20-градусный мороз, поле решили превратить в огромный каток. В центре города тем временем завершается Кубок России по шахматам. Совсем недавно в роскошной шахматной академии получала высшую награду новая чемпионка мира Анна Ушенина. Теперь же награду получила Александра Горячкина. Ей всего 14, но она уже "дослужилась" до звания гроссмейстера. "Будущая шахматная королева", - уверенно говорят о ней знающие люди.

В Ханты-Мансийске гордятся и хоккейной командой "Югра", и теннисным центром на семь кортов, и 50-метровым бассейном, в котором можно и плавать, и развивать водное поло. Курирует это хозяйство директор Департамента физической культуры и спорта Югры, олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин.

Евгений Леонидович, насколько я знаю, летом биатлонная трасса была чуть ли не полностью разрушена. Как это произошло и как вы ее восстанавливали?

Евгений Редькин: 12 июня в Ханты-Мансийске впервые прошел смерч. Скопилась вода, которая рухнула по склону вниз. Все смыло, и когда мы приехали на место, увидели просто канаву глубиной шесть метров. Радует, что подрядчик взялся все сделать за свои средства. Кроме того, провели дополнительные укрепления, чтобы больше такого не повторялось - использовали крупный гравий, сетку. Так что на сегодня все отремонтировали.

Развивать этот центр зимних видов спорта планируете?

Евгений Редькин: Да, хотим предложить модернизировать спортивную школу, и гостиничный комплекс пора на новый уровень переводить. Потому что питание, проживание и комфортные условия для всех гостей - очень важная составляющая. Это планы на ближайшие 3-4 года.

Учитывая, сколько спортивных объектов в городе построено, наверное, каждый ребенок ходит в секцию?

Евгений Редькин: Иногда даже страдаем от такого изобилия. Раньше в Ханты-Мансийске были только секции лыж и бокса. Половина бегала на лыжах, половина - в боксерский зал. А сейчас идет борьба за детей - как бы их завлечь заниматься тем или иным видом спорта (улыбается).

А как быть взрослым? Массовый спорт как развиваете?

Евгений Редькин: Возьмем биатлон. Уже до конца этого года мы хотим создать клуб, в котором желающих научат стрелять, выдадут лыжи. Они будут кататься, заниматься по спецпрограмме. То же происходит и в других видах спорта.

Чтобы уйти от стереотипа, что Ханты-Мансийск - это только биатлон, на какие еще виды делаете ставку?

Евгений Редькин: Лыжные гонки. Также развиваем горнолыжный комплекс, который будет готов через два года. Ну а самый массовый вид на сегодня у нас - шахматы. Ими в округе занимается уже порядка 35 тысяч человек. Бильярд, бокс, плавание, игровые виды - по всем этим видам проводим соревнования, в том числе и мирового уровня.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск