Новости

11.12.2012 00:00

Лоббизм в острой форме

Юридические фирмы, нанятые зарубежным банком, пытаются диктовать свою волю российским правоохранителям
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев написал официальное письмо к руководителю МВД Владимиру Колокольцеву и Генпрокурору Юрию Чайке. По данным парламентария, правоохранительные и судебные органы страны испытывают сегодня давление со стороны так называемых "лоббистских" фирм.

Примером такого "лоббизма", по мнению Дмитрия Савельева, стал затянувшийся судебный процесс по иску латвийской государственной компании Reverta к российскому ОАО "Севернефть". Как следует из материалов дела, латвийский Parex banka в 2006 году выдал кредит в 100 млн долларов российской компании "Североргсинтез" на постройку завода по переработке газа в Новом Уренгое.

Завод, несмотря на ряд трудностей, все же был построен, но компания "Севернефтьоргсинтез" сейчас находится в состоянии банкротства. Представители Латвии утверждают, что поручителем по этому займу выступила компания "Севернефть". Поэтому госкомпания Reverta как официальный преемник санированного и выкупленного латвийскими властями Parex banka теперь требует взыскать долг именно с ОАО "Севернефть".

Представители российской компании с такими требованиями не согласились, отметив, что на представленном в арбитражный суд договоре о поручительстве стоит фальшивая подпись гендиректора компании "Севернефть" Жана Худойнатова. Факт подделки был зафиксирован экспертами Омской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции, выводы которых подтвердили криминалисты федеральных Экспертно-криминалистического центра МВД и Экспертного бюро Министерства юстиции.

Правоохранительные и судебные органы Российской Федерации испытывают сегодня давление со стороны так называемых "лоббистских" фирм

Результаты проведенных экспертиз полностью убедили Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в правоте представителей "Севернефти". Исковые требования латвийской государственной компании Reverta были оставлены без удовлетворения. Попытку оспорить это решение прибалтийская госкомпания предприняла в 8-м Арбитражном апелляционном суде Омска. Причем, как подчеркивает депутат Савельев, ссылаясь на публикацию в федеральных газетах, заручилась для этого поддержкой весьма специфичных консалтинговых агентств. Речь идет о юридической фирме "Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры". Немаловажно, что эта компания привлекла еще одну структуру, специализирующуюся на поддержке интересов клиентов в силовых органах, которую возглавляет бывший замминистра внутренних дел Михаил Егоров.

По данным федеральных СМИ, на которые ссылается в своих депутатских запросах Дмитрий Савельев, в настоящий момент "лоббистские" усилия Егорова и партнеров направлены на дискредитацию результатов экспертизы подписи гендиректора компании "Севернефть" Жана Худойнатова под договором поручительства. Газеты отмечают, что на экспертов Омской лаборатории судебной экспертизы сегодня оказывается серьезное давление. Некоторые задаются вопросом, а не связаны ли сотрудники компании Егорова и партнеров со срывом заседания 23 ноября в Арбитражном апелляционном суде Омска. Заседание должно было поставить точку в затянувшемся процессе, однако из-за неявки экспертов-почерковедов Омской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ оно было перенесено на 14 декабря. Кроме того, журналисты отмечают, что Михаил Егоров мог использовать свое знакомство с замначальника Экспертно-криминалистического центра МВД Евгением Китайгородским для влияния на результаты почерковедческой экспертизы.

На экспертов Омской лаборатории судебной экспертизы сегодня оказывается серьезное давление

Не исключено, что специалистами из фирмы Егорова и его партнеров могли быть инспирированы и другие эпизоды давления на российских нефтяников. В этом ракурсе можно рассматривать эпизод с неожиданной проверкой центрального офиса "Севернефти" в Новом Уренгое 22 ноября. После проверки офис со всеми бумагами был опечатан. Между тем там остались важные для процесса документы, что, по словам юристов "Севернефти", сильно ослабило позиции компании в арбитражном суде. На другом направлении были задействованы местные СМИ. 22 ноября в региональном журнале БК55, как писала пресса, появилась статья, в которой авторы сомневаются в профессиональной пригодности экспертов Омской лаборатории судебной экспертизы минюста и самого руководителя ЛСЭ Владимира Шефлера.

"Подобные факты заказа иностранными компаниями коррупционных услуг, о которых сообщают СМИ, являются вызывающим нарушением законодательства Российской Федерации", - отмечает в своих депутатских запросах Дмитрий Савельев. Причем речь идет не только о судьбе ста миллионов долларов "Севернефти", на которые безосновательно претендует латвийская госкомпания. Успех в отдельно взятом арбитражном процессе позволит транснациональным лоббистским структурам расширить свое влияние в правоохранительной сфере. А это, в свою очередь, может нанести ущерб независимости национальной системы судопроизводства.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники