Новости

12.12.2012 00:54
Рубрика: Власть

В одной связке

Депутаты готовятся к юбилеям
Депутаты Госдумы отказались начинать пленарные заседания палаты ни свет ни заря - не в 10 часов, как теперь, а в восемь.

Хотя у либерал-демократа Сергея Иванова были веские аргументы в поддержку этой идеи. Во-первых, если три тысячи человек - сотрудники аппарата и сами народные избранники со своими помощниками - приедут в Думу на два часа раньше, это поможет разгрузить центр города от пробок. Москвичи "спасибо" скажут. Во-вторых, если депутатам придется отправляться на работу в темень, они поймут совершенную ошибку и переведут стрелки часов на "декретное время". И наконец, "кто рано встает, тому Бог дает". Но думцев эти доводы не убедили. Автору инициативы заметили, что и без поправок в регламент никто не мешает ему, как и другим, приезжать на Охотный Ряд пораньше.

Депутаты вспомнили и о другом важном событии 12 декабря - очередной годовщине Конституции 1993 года, принятой, как известно, в тот же день, в который прошли выборы в новый парламент. По словам спикера Сергея Нарышкина, без нее "не было бы не только реальной демократии, но и профессионального парламента". "Что бы сегодня ни говорили критики Конституции 1993 года - в действительности лишь она помогла преодолеть ту двусмысленность и ту половинчатость политических реформ конца 80-х - начала 90-х годов", - сказал Сергей Нарышкин, выступая на пленарном заседании. Критики Конституции нашлись тут же в думском зале, они выражали сомнения в легитимности Основного Закона, и предлагали его поправить. Нарышкин призвал присутствующих "бережно относиться к Основному правовому документу нашей страны". Депутаты приняли план мероприятий, посвященных 20-летию Конституции РФ и Федерального Собрания.

Впрочем, праздничная тема недолго занимала народных избранников. Накануне в палату был внесен законопроект спикера Сергея Нарышкина, а также лидеров думских фракций - Владимира Васильева (ЕР), Геннадия Зюганова (КПРФ), Сергея Миронова (СР) и Владимира Жириновского (ЛДПР), где дается "симметричный ответ" на одобренный конгрессом США так называемый "закон Магнитского". И Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, рассмотрев на своем заседании инициативу парламентских лидеров, рекомендовал палате принять ее в первом чтении в пятницу, 14 декабря. Возражал против этого только один член комитета "справоросс" Дмитрий Гудков, который при голосовании воздержался. Но это была его личная позиция. Особое мнение высказал либерал-демократ Сергей Иванов, предложивший не ограничиваться лишь мерами в отношении граждан и организаций США, замеченных в нарушении прав российских граждан. А распространить меры и на другие страны, где нарушаются права россиян. "Ведь те же самые США рекомендовали своим союзникам по НАТО принять аналогичные "Акту Магнитского" запреты на своих территориях", - напомнил Иванов. Глава комитета Владимир Плигин подтвердил, что в целом ряде случаев права россиян нарушались на территории третьих стран, но "с участием государственных органов и граждан США". А поскольку "в настоящее время неприемлемые действия совершены в рамках принятого ранее акта в США, поэтому речь идет в настоящее время исключительно о гражданах США", уточнил Плигин. Глава комитета обратил внимание коллег на название будущего закона - "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации".

Вячеслав  Никонов предложил ответить на "список Магнитского" "списком Димы Яковлева"

Правда, "единоросс" Вячеслав Никонов, выступая на пленарном заседании, предложил закону другое, более короткое имя - Димы Яковлева, двухлетнего малыша, который погиб в штате Вирджиния: приемный отец оставил его в запертом автомобиле под палящим солнцем. По словам Никонова, это закон в память и о других российских детях , погибших "от рук американских якобы усыновителей" - "за последние десять лет в США были убиты 19 детишек из России, реально  - больше. Однако фактически ответственности за убийства не понес никто". "Те люди, которые сейчас в "списке Магнитского", - заметил Никонов, - это сотрудники прокуратуры, полиции, суда, пенитенциарной системы. Они в выходные в США не ездят. Но список открытый, по рекомендации законодателей и правозащитников он может расширяться до бесконечности, критериев нет". Уже ясно, по мнению Никонова, кто попадет в наш список - "это убийцы российских детей, это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, это судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам, это начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами без суда и следствия пытают людей".

Никонов предположил, что, возможно, "кто-то будет хихикать по поводу "симметричного ответа " Госдумы: "Подумаешь, кого-то не пустят в Россию, они и так сюда не очень стремятся". "Уверяю вас: Россия - это одна восьмая часть суши. Еще как стремятся! - сказал Никонов, вспомнив Билла Браудера, "который откачал из России миллиарды".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники