Каждый год российские суды рассматривают более 90 тысяч обращений граждан по спорам, связанным с установлением и перерасчетом трудовых пенсий. Как сообщила судья Верховного суда России Галина Гуляева во время рассмотрения проекта, в 93 процентах случаев удовлетворяются иски в пользу граждан.
Помимо прочего, постановление пленума дает подробный перечень, кого считать пенсионерами. Это только на первый взгляд кажется, что здесь все ясно. Работы бывают разные, и оформляют людей на них тоже по-разному. Например, положена ли пенсия писателю, жившему на гонорары от книг? Ответ: да. По закону право на трудовую пенсию имеют граждане России, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования. К числу застрахованных, поясняет пленум, относятся помимо прочего авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по издательским лицензионным договорам. Также в этом списке люди, самостоятельно обеспечивающие себя работой: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Еще в пенсионном списке священнослужители и даже фермеры.
Закон предусматривает несколько видов трудовых пенсий, в том числе трудовую пенсию по старости, трудовую пенсию по инвалидности и трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Как пояснил Верховный суд, для назначения пенсии по старости на общих основаниях наряду с достижением возраста требуется наличие страхового стажа не менее 5 лет. А при назначении трудовых пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца продолжительность страхового стажа юридического значения не имеет. При этом необходимо, чтобы инвалид или кормилец когда-либо относился к числу застрахованных лиц. Если же инвалид или умерший кормилец не относился к застрахованным лицам, то должна назначаться соответственно социальная пенсия по инвалидности или социальная пенсия по случаю потери кормильца.
В страховой стаж вместе с периодами работы включается и военная служба. Долгое время это было спорным вопросом: старое руководство Пенсионного фонда полагало, что раз военные во время службы не отчисляли взносы в фонд, то и пенсии им платить не из чего. Поэтому человек, уволившийся из армии, не дослужив до военной пенсии, попадал в трудную ситуацию. Фактически его стаж начинался заново.
Так же, как разъяснил Верховный суд, в страховой стаж включаются период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Время, когда человек сидел на пособии по безработице тоже не пропадает даром, оно включено в стаж. Засчитают, как рабочее время, и дни за решеткой для невинно брошенных в тюрьму. Если человек был арестован или осужден необоснованно, и потом реабилитирован, стаж ему не разорвут.
Решен вопрос и с женами военных. Если в дальнем гарнизоне у женщины не было возможности устроиться на работу, ей разъезды с мужем учтут, как стаж. Но не более пяти лет в общей сложности. Еще постановление включает в стаж период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Иногда у пенсионера возникает необходимость подтвердить стаж, и тогда приходится бегать по старым рабочим местам. Пленум пояснил, что период до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждается документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. К примеру - архивными. Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанных с виной работника, и восстановить их невозможно, такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. Правда, для того, чтобы подтвердить льготный стаж, голоса друзей в качестве доказательства будет мало, здесь потребуются документы. Например, приказы, расчетные книжки, наряды.