Новости

11.12.2012 00:31
Рубрика: Общество

Спасительный залп

В Москве оборудуют площадки для запуска пиротехники
Вчера столичные пожарные и спасатели рассказали, как собираются предотвращать ЧП на Новый год. .

Беды, случающиеся в этот период, спасателям хорошо известны. Они одни и те же из года в год. Травмы, сломанные ноги, выбитые глаза и ожоги от пиротехники, используемой по пьяной лавочке.

Совсем без происшествий новогодние праздники, конечно, вряд ли обойдутся, но максимально обезопасить непричастный к буйным оргиям народ можно и нужно. Для этого в каждом районе столицы местные префектуры отведут специальные места для запуска разнообразной пиротехники.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Москве Сергея Аникеева, подбор подходящих мест уже начался. Это первый подобный опыт, когда шоу любителей петард пытаются организовать в одном месте.

Получится или нет - вопрос другой. Но начинать надо, поскольку на новогодние праздники в МЧС традиционно фиксируют всплеск пожаров. Как сообщил Сергей Аникеев, его сотрудники готовы к любым ситуациям. И, прежде всего, у спасателей и пожарных вызывает опасение тот факт, что подвыпивший народ использует зачастую пиротехническую продукцию низкого качества, которая и в руках взрывается, и летит не туда, куда нацелена.

Сергей Аникеев посоветовал любителям огненных шоу при покупке обращать внимание на сертификат качества фейерверков. Он также сообщил, что правительство Москвы издало распоряжение об обеспечении пожарной безопасности в зимний период и новогодние праздники, которое в том числе вводит полный запрет на использование пиротехники в закрытых помещениях, как на школьных утренниках, так и на корпоративных вечеринках.

Такие ужесточающие меры Аникеев обосновал просто: в МЧС отмечается рост пострадавших от пиротехники.

- Настораживают последние годы. Если в новогодние праздники 2010 года количество пострадавших составило 19 человек, то за десять дней 2012 года - 29, - подчеркнул заместитель начальника главка.

И это при том, что еще нет и середины декабря. А всего с начала года в Москве на пожарах погибли почти 180 человек. При этом самые неблагополучные округа - это новые территории Москвы.

Остается лишь надеяться, что москвичи прислушаются к предупреждениям пожарных. Адреса под будущие официальные места для запуска салютов и петард можно будет найти на сайте городского управления МЧС. Аникеев напомнил, что за неправомерное использование пиротехники, в том числе в жилых зонах и в позднее время, предусмотрена административная ответственность, к которой представители правоохранительных органов могут привлекать не только физических, но и юридических лиц.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва