Новости

11.12.2012 00:22
Рубрика: В мире

Летим и наблюдаем

Наш "Туполев" пройдет над Испанией
Вчера группа российских военных инспекторов начала серию наблюдательных полетов над Испанией и Португалией.

Они продлятся до 15 декабря, а местом для стартов выбран аэродром "Лиссабон". По программе "Открытое небо", участниками которой являются Россия, Испания и Португалия, офицеры Минобороны России с борта самолета Ту-154М Лк-1 сфотографируют армейские и флотские гарнизоны южных партнеров. Правда, какие именно объекты попадут в объектив наблюдателей, в военных ведомствах стран предпочитают не распространяться.

- Маршруты полетов в совокупности не должны превышать 3000 километров, - рассказали корреспонденту "РГ" в Министерстве обороны России. - Мы заранее подали заявку, где указали предполагаемые места инспекции. Эту заявку рассмотрели в Лиссабоне и Мадриде, после чего дали "добро" на контрольные вылеты. Чтобы экипаж Ту-154М Лк-1 не сбился с маршрута, в каждом вылете наших инспекторов будут сопровождать португальские либо испанские специалисты.

Возможности международных контролеров практически не ограничены. Они имеют право снимать на видео передвижения войск и кораблей, а также фотографировать по маршруту полета любые объекты армейской и флотской инфраструктуры. Эта процедура универсальна, и ее уже многие годы придерживаются наши военные в ходе инспекций за рубежом. Только в нынешнем году они уже 36 раз работали по программе "Открытое небо".

В мире Европа Испания В мире Европа Португалия