После окончания радиофизического факультета Нижегородского Государственного университета генеральный директор компании "Дистанционные системы контроля" Иван Шишалов разрабатывал систему мониторинга пробок в Нижегородском бизнес-инкубаторе. Именно тогда в 2009 году в инкубатор обратились чиновники из областного министерства лесного хозяйства и попросили помочь в создании системы обнаружения лесных пожаров.
Шишалов с коллегой Ярославом Соловьевым решили поучаствовать и предложили систему аналогичную процессу отслеживания пробок. Смысл заключался в том, чтобы разместить видеокамеры на вышках сотовых операторов и отслеживать возникновение пожаров через разработанное Шишаловым и Соловьевым программное обеспечение. Чиновникам такой подход понравился. "Даже среди лесников есть новаторы, нам повезло, что именно они обратились к нам", - отмечает Шишалов.
Видеокамеры, способные определять и передавать координаты места возникновения пожара без участия оператора, поставила компания Axis, с которым ребята уже работали по мониторингу пробок. Вышки выделило лесное хозяйство. Чиновники остались довольны, и в 2010 году у компании появились новые заказы из Тверской области - сработало сарафанное радио.
Шишалов и Соловьев поняли, что на системах обнаружения пожаров можно делать бизнес и основали отдельную компанию - "Дистанционные системы контроля" ("ДСК"), саму разработку назвали "Лесной дозор".
Получив государственный заказ на 1,7 млн руб ($55000), бизнесмены осознали, что собственных средств не хватает. Заказчик наотрез отказался работать по предоплате. Тогда стартаперы подали заявки на государственные субсидии и параллельно привлекли инвестора в обмен на половину доли в компании.
Несмотря на актуальность разработки, после "жаркого" лета 2010-го, вал заказов на "Лесной дозор" не обрушился. Чиновники затягивали рассмотрение предложений, сотовые операторы, на вышках которых размещались камеры и датчики обнаружения, сотрудничали неохотно. Тогда в "ДСК" решили участвовать во всех конкурсах по инновациям и молодым компаниям, чтобы заявить о себе. "Когда со всех сторон ваш проект обрастает экспертными оценками, гораздо проще его продать как инвестору, так и следующему заказчику", - объяснил Шишалов.
По результатам одного из конкурсов представителя компании пригласили на Всероссийский образовательный форум "Селигер-2011". Там представляющий компанию Иван Есин не растерялся и пожаловался занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву на трудности при внедрении системы.
Помимо того, что сюжет показали по всем российским телеканалам, президент отдал распоряжение Минсвязи, чтобы там проработали вопрос с сотовыми компаниями, и в итоге "Лесной дозор" заключил соглашения о сотрудничестве с МТС, Ростелекомом и Мегафоном. К тому же, участие в судьбе компании высшего лица государства сказалось и на портфеле госзаказов.
География "Лесного дозора" расширилась с 5 областей до 20 регионов России. Заказчики из Белоруссии, Казахстана, Украины звонили сами, найдя контакты в Интернете, вспоминает Шишаев.
Выручка компании в 2011 году составила 9 млн руб ($292 000). За 2012 год компания планирует получить 20 млн ($649 000), а на 2013 год примерный объем портфеля заказов гендир оценивает в 45-70 млн в рублях ($1 460 000-2 270 000). "Фактически мы продаем доступ в систему", - объясняет Шишаев.
Основной заказчик системы - государственные структуры, ответственные за противопожарную безопасность лесов. Это департаменты лесного комплекса, министерства лесного хозяйства разных регионов России, кроме того, сейчас к ним присоединяется и МЧС.
Чтобы оторваться от госзакупок, компания планирует выйти на зарубежные рынки. Шишалов рассказывает, что помимо стран постсоветского пространства разработкой заинтересовались в СНГ, Восточной Европе, Испании и даже Южной Америке. Основатель "Лесного дозора" утверждает, что большой конкуренции не ощущают. На рынке работают либо около-университетские проекты, либо поставщики видеоаппаратуры открывают при себе "сайд-проекты", "бизнесовых" компаний нет. "Есть, конечно, системы видеонаблюдения в целях охраны и безопасности, но что касается точного обнаружения лесных пожаров - тут мы одни из лучших в мире", - подчеркивает гендир.
Руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Алексеева согласна, что предлагаемое решение во многом уникально. Второго такого высокотехнологичного проекта на сегодняшний день на рынке не существует, утверждает она.
Помимо предотвращения пожаров "ДСК" рассматривает и другие возможности для развития. "Патенты могут найти воплощение в других проектах по видеонаблюдению", - говорят в компании. Сейчас компании принадлежат два патента и 4 компьютерные программы, зарегистрированные как элементы авторского права.
Для зарубежной экспансии, а также "чтобы не упустить имеющийся рынок" компании нужно финансирование. Недавно "Лесной дозор" стал резидентом российской Кремниевой долины - инновационного центра "Сколково". Новый статус дает право на получение налоговых льгот и грантов от государства, однако потребность в инвестициях у проекта сохраняется.
Управляющий партнер венчурного фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев говорит, что в первую очередь инвестор обратит внимание на риски, связанные с экономической обоснованностью модели. Государство - щедрый клиент, но волна по оптимизации госрасходов может привести к существенному сокращению закупок. Сможет ли компания в таких условиях быстро найти замену среди рыночных клиентов - вопрос, говорит Чихачев.
Директор по инвестициям фонда Mint Capital Кирилл Веселов также отмечает риски, связанные с государственным заказчиком. От такого клиента "сложно ожидать стопроцентной последовательности и экономической логики", считает он. Но если смотреть на технологию "вне рамок одного существующего бизнеса - то идея может иметь большое будущее", обнадеживает Веселов.
Анкета
1. Название: "Lesnoy Dozor" - система удаленного видеомониторинга, предназначенная для наблюдения за большими лесными пространствами и раннего предупреждения лесных пожаров.
2. Сайт: www.lesdozor.ru
3. Концепция проекта: Специальные сенсоры (камеры, инфракрасные камеры, термодатчики) располагаются на высотных сооружениях с подведенным электричеством. У камер есть возможность приближать изображение (зум). Система контролируется через интернет (угол обзора, приближение, запись в файл). Центр управления размещается в любом месте по желанию клиента (единственное требование - высокоскоростной интернет). Оператор наблюдает за лесом с помощью сенсоров и специального ПО. Один оператор может контролировать около 10 сенсоров.
4. Уникальное торговое предложение: главным инновационным элементом системы является ПО "Лесной дозор". Программа управляет всей системой, позволяет определять пожары и устанавливать их координаты автоматически.
5. Дата основания: декабрь 2009 года
6. Финансирование:
Региональные государственные гранты (4,4 млн рублей);
Частные инвестиции (более 10 млн рублей в 2011-2013);
Доход от продаж
7. Планы по развитию: реализация проекта в 40 российских регионах и 3-4 зарубежных странах, новая версия ПО к концу 2013 года.
8. Контакты: Россия, 603141, г. Нижний Новгород, п. Черепичный, д.14, офис 305, +7 (831) 411 55 97, info@lesdozor.ru