Новости

11.12.2012 00:33
Рубрика: Власть

Братство экспертов

Россия войдет в международное партнерство открытых правительств
Интеллектуальное сообщество Open Government Partnership, объединяющее более 50 стран, примет в свои ряды Россию. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил министр Михаил Абызов.

"Так как это -международная организация, в большей степени она функционирует как клуб стран, заинтересованных в открытых системах госуправления, активно использующих взаимодействие власти и общества", - отметил министр. Организация существует два года, и ее основное назначение - координация и обмен передовыми технологиями в области открытия информации и совершенствования технологий госуправления. Россия подала заявку на вступление в апреле, для завершения процедуры присоединения к OGP необходимо представить национальный план действий. Проект плана уже существует и по большому счету он вобрал в себя опыт работы Открытого правительства и все его основные инициативы.

Несмотря на то что фактически Россия присоединится к OGP только весной, международное сотрудничество уже началось: завтра в Москве стартует международная конференция "Открытое государственное управление". Именно там проект плана будет впервые представлен будущим партнерам. Министр уверен, что многие технологии, которые уже реализует Открытое правительство, заинтересуют представителей OGP.

Абызов подчеркнул, что участие в этом международном клубе не потребует от России ни дополнительных расходов, ни каких бы то ни было обязательств. "Обязательства, которые берет страна, формируются самой страной-заявителем, - подчеркнул министр. - Партнерство не может сказать: "вы должны учесть это и это". Многие из тех критериев и принципов, которые утверждены OGP, уже реализованы в России, причем чуть лучше, чем у наших партнеров. В целом - это формат мягкого международного клуба".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Проект "Открытое правительство"