Новости

11.12.2012 17:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

За "частицу Бога" дадут 3 млн долларов

Физики получат самую большую в мире научную премию, втрое превышающую Нобелевскую
Самая большая в мире премия за достижения в области фундаментальной физики, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером, в 2013 году будет вручена, в частности, британскому физику Стивену Хокингу и группе ученых ЦЕРНа, под руководством которых на Большом адронном коллайдере открыта новая элементарная частица, которая по многим признакам является бозоном Хиггса.

Стивен Хокинг и группа ученых из Церна - обладатели двух специальных премий. Главный научный вклад Хокинга, по словам академика РАН Валерия Рубакова, это открытое им теоретически тепловое изучение "черных дыр". Кстати, названное его именем. Что касается другой упоминающейся на сайте премии работы Хокинга о том, как могла родиться и развиваться на ранних этапах наша Вселенная, то здесь, по мнению академика Рубакова, много спорного. Во всяком случае, сегодня по этому вопросу существует множество версий, и ни одна не считается предпочтительной.

Обладатели второй спецпремии - это руководители экспериментов в ЦЕРНе на детекторе ATLAS Питер Дженни, Фабиола Джианотти, а также группы, работавшей на детекторе CMS Мишель делла Негра, Теджиндер Сингх Вирди, Гвидо Тонелли, Джо Инкандела и бывший руководитель всего коллайдера Лин Эванс. Как известно, в этом году ученые ЦЕРНа заявили, что почти поймали бозон Хиггса. Собственно для его поимки и был построен знаменитый Большой адронный коллайдер стоимостью почти в десять миллиардов долларов. Бозон был предсказан теорией, согласно которой он отвечает за массы частиц.

Кстати, награждая экспериментаторов, Юрий Мильнер сам "нарушил" установленное им ранее правило. Ведь тогда была заявлено, что премия учреждается для физиков-теоретиков. (Такой выбор, очевидно, не случаен: Мильнер в свое время закончил физфак МГУ, где изучал теоретическую физику). Более того, для их награждения вовсе не требуется экспериментальное подтверждение. А ведь именно это является главным условием Нобелевки. Понятно, что подобный подход вызвал среди ряда ученых недоумение. В частности, получивший награду в прошлом году Алексей Китаев сказал: "Теория, подтвержденная экспериментом, делает результат более надежным. Поэтому Нобелевская премия остается более престижной  в глазах самих физиков".

И вот сейчас награждены именно экспериментаторы. Может, причина в том, что в 2012 году имена лауреатов называл сам Мильнер, а в этом уже сами ученые, те, кто был награжден в прошлом.

Итак, обладатели специальных премий 2013 года получат по 3 миллиона долларов, что в три раза превышает Нобелевку. Кроме того, названы имена тех, кто попал на "передовую линию физики". Они получат по 300 тысяч долларов, но могут рассчитывать и на больше - главный приз в три миллиона долларов. Имена победителей назовут 20 марта.

И вновь среди возможных лауреатов значатся "струнщики", те, кто внес большой вклад в теорию струн, объясняющей многие вопросы мироздания. Интересно, что в прошлом году, обсуждая имена лауреатов, академик Валерий Рубаков отметил, что он обязательно в список "струнщиков" включил бы американца Джо Полчинского и работающего сейчас в США члена-корреспондента РАН Александра Полякова. И сейчас учредители словно услышали нашего академика: среди претендентов на главную премию стоят обе эти фамилии. Впрочем, Валерий Рубаков отметил крен в сторону теории струн. Проявившийся, кстати, и в первом награждении. Очевидно, эта тенденция продолжится. Ведь новых претендентов теперь называют "старые"  лауреаты. А "струнщики", по словам Рубакова, очень поддерживают друг друга. Впрочем, как ученые и других направлений. Как говорится, стоит только начать.

Другое достижение Александра Полякова, отмеченное учредителями премии, - открытие магнитных монополей или так называемых солитонов. Затем они стали появляться во многих теоретических работах. Правда, ни в экспериментах, ни в природе они пока не наблюдались.

Лауреатами "передовой линии" 2013 года также стали профессор Чарльз Кейн из университета Чикаго, Лауренс Моленкамп из германского университета Вюрцбурга, профессор Шоучэн Чжан из Стэнфордского университета. Они будут награждены за теоретическое предсказания и экспериментальное открытие топологических изоляторов.

Если в прошлом году среди обладателей "главной премии" стали сразу три выходца из российской научной школы, то на этот раз им может стать лишь  Александр Поляков.

Самые крупные научные премии

Фундаментальная физика - 3 миллиона долларов: Нобелевская премия по физике, химии, медицине и физиологии, экономике - 1 миллион долларов; Премия Абеля по математике - 1,2 миллиона долларов; Премия Филдса по математике, премия Шоу по астрономии, математике, наукам о живом, премия Кавли по астрофизике, нанотехнологии, неврологии; премия Миллениума за технологические прорывы в разных областях; премия "Глобальная энергия" за достижения в области энергетики --  1 миллион долларов; премия Грубера  по космологии, генетике и нейронаукам - 500 тысяч долларов.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым Умер Стивен Хокинг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники