Новости

11.12.2012 00:35
Рубрика: В мире

Премия за кризис

Европолитики "погуляли" на Нобелевской церемонии
Вчера в Осло в здании ратуши состоялась торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира. Диплом, золотую медаль с портретом Алфреда Нобеля, а также чек на 930 тысяч евро в этом году получил Евросоюз за то что "преобразовал континент в состоянии войны в мирный материк".

Лидеры трех ведущих институтов ЕС - глава Европейского Совет Герман ванн Ромпей, руководитель Еврокомиссии - Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европарламента - Мартин Шульц наконец получили от лица ЕС награду, которая уже успела обрасти целым комом скандалов. На этот раз масло в огонь подлил подсчет расходов на организацию торжественных мероприятий. Большинство европейцев и без того были далеко не в восторге от того, что Нобелевской премии мира удостоился Евросоюз, который утопает в долговом кризисе. Теперь же получается, что европолитики в буквальном смысле устроили пир во время чумы в тихой Норвегии, которую проблемы ЕС обошли стороной. Поскольку страна не входит ни в Евросоюз, ни в зону евро.

Так много политических лидеров в Осло не видели уже давно. Кроме представителей евро-тройки на вручение премии мира в норвежскую столицу съехались лидеры 20 стран, среди которых были и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд, вице-премьер Великобритания Ник Клегг и многие другие. Естественно для того, чтобы обеспечить звездам европейской политики должный прием и необходимую безопасность пришлось потратить не один миллион евро.

Полиции Осло пришлось на два дня торжеств запретить полеты над городом, исключение составили только полицейские вертолеты, которые патрулировали город. Кроме того некоторые улицы норвежской столицы перекрыли до тех пор, пока европейские лидеры не отправились домой. По городу так же усилили полицейский контроль, а в аэропорту Осло ужесточили пограничный контроль, чтобы не допустить в город "нежелательных людей". В итоге содержание усиленного состава полицейских за два дня обошлось в 2,5 миллиона евро, остальные меры безопасности составили еще 18,5 миллионов. И это не считая содержания почетных гостей в пятизвездочных отелях, транспортные расходы, саму церемонию и званые ужины. Только по предварительным расчетам расходы на вручение Нобелевской премии ЕС в десятки раз превзошли размер самой премии, которая пойдет на помощь детям, ставшим жертвами военных конфликтов.

Но похоже, что лидеров ЕС вопрос о том, насколько своевременна и заслужена эта награда вовсе не беспокоит. Так на пресс-конференции, посвященной вручению премии, Герман ванн Ромпей подчеркнул, что премия поможет европейцам возродить надежду. "Единая Европа сейчас переживает крайне сложный период, - сказал глава Европейского Совета. - Но я уверен, что совместными усилиями существующие проблемы удастся разрешить. Мы хотим, чтобы Европа вновь стала символом надежды для всего мира".

Однако некоторые коллеги ванн Ромпей далеко не так оптимистичны. Так президент Чехии Вацлав Клаус отказался от поездки в Осло. А незадолго до этого назвал присуждение премии ЕС "трагической ошибкой". "Премия не имеет смысла в случае ее присуждения организации, более того, бюрократической организации", - заявил Клаус.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Нобелевская премия