Новости

11.12.2012 00:55
Рубрика: Власть

Мысли сторонников включат в Послание

Владимир Путин объяснил, что последние уголовные дела - это не кампания, а последовательная борьба с коррупцией
Накануне Послания Федеральному Собранию Владимир Путин объяснил, чем обусловлен спад протестов, пообещал "посадки" коррупционеров и назвал чушью разговоры о возрождении амбиций а-ля СССР.

В здание Российской академии народного хозяйства и госслужбы приехали свыше пятисот человек - известные актеры, ученые, спортсмены, общественные и культурные деятели. Президент сразу сказал, что будет называть их коллегами, потому что в ходе предвыборной кампании они делали общее дело. Многие участвуют в ОНФ, и он обещал поручить своей администрации встроить их в работу Фронта по секциям, а в широком составе встречаться хотя бы пару раз в год.

Доверенные лица просили еще и статус, и удостоверение. "Машину, секретаршу, - рассмеялся глава государства. - Давайте не будем бюрократизировать эту работу".

Многие радовались отставке министра обороны. Летчик-испытатель Магомед Толбоев признался, что военные гуляли трое суток, как в песне: "Четвертые сутки пылают станицы". "Пора бы прекратить", - улыбнулся президент. Тогда Толбоев сменил тему - при поддержке зала попросил вернуть звание Героя Труда - для морального стимула. Владимир Путин согласился, но кальку с советских времен не обещал: награждать нужно не просто за стаж, а за результат.

Но военная тема не стихала: спрашивали, куда пойдет реформа. Президент напомнил, что ее основные параметры были сформулированы еще до того, как Сердюков стал министром. "Мы не должны повторять ошибок Советского Союза, когда никто не считал, сколько ресурсов направляется на решение проблемы обороноспособности страны, а потом у нас мыло и сахар продавали по талонам", - объяснил он, посоветовав быть аккуратнее с военными расходами, и добавил, что реформа должна продолжаться.

"Надо всегда чувствовать, что происходит в военной среде", - пояснил президент, не действовать кондово, а тонко и своевременно. "Рассчитываю, что новому министру обороны с его опытом и знаниями будет доставать этой государственной мудрости, чтобы эти задачи решить", - заочно напутствовал он Сергея Шойгу. Президент также заявил, что нужно исключить махинации при выплатах премий военнослужащим.

"Идет антикоррупционная кампания", - начал блогер Эдуард Багиров. "Какая?" - удивился Путин. "Как это называется, не кампания разве?" - настаивал тот. "Это наша политика борьбы с коррупцией", - уточнил терминологию глава государства. "Где посадки, Владимир Владимирович?" - продолжал Багиров.

"Посадки? - переспросил президент. - Мы все раздражены подчас тем, что у нас происходит, тем, что мы видим, и конечно, посадки должны быть обязательно. Кстати говоря, их не так уж и мало. Но вопрос не в жестокости наказания, а в его неотвратимости". Он добавил, что это не кампания, а последовательная борьба, направленная на искоренение коррупции. Причем с ней нужно бороться не только в высших эшелонах власти.

Владимир Путин поддержал идею возвращения звания Героя Труда

"Мы должны быть жесткими и последовательными, но мы должны всегда действовать только в рамках закона", - ответил глава государства тем, кто ратовал за более жесткие меры. Нужно доводить дело до конца, но выносить приговоры только потому, что следствие в этом уверено, нельзя, это не 37-й год, объяснил он.

Ответил президент и на критику из-за рубежа. В ближайшие годы вес стран в мировой политике перераспределится. "Вопрос только, как это произойдет: будет ли для сегодняшних действующих лидеров это "жесткая" или "мягкая" посадка", - задумался Путин, добавив, что Россия должна утвердить свое место. За последние 15 лет она стала мощнее и влиятельнее, но не значит, что нужно диктовать или продвигать свои интересы в ущерб другим. "Без мнения России, ее эффективного участия многие проблемы не решаются", - продолжил он, добавив, что это многим не нравится, и они ищут инструменты, "которые позволяют на Россию нажать где-то там, чтобы она была податливой в чем-то другом". Ставят под сомнение легитимность, говорят, что страна не вышла из коммунистического прошлого, что у нее не та демократия, не те выборы, перечислил Путин. "Что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки, вот логика", - возмутился он, добавив, что все это уходит в прошлое. Мир многополярен, и Россия должна найти в нем свое место - не на условиях конфронтации, а защищая свои интересы и считаясь с партнерами.

Вступился Путин и за Таможенный союз. Весь мир идет по пути интеграции, подчеркнул он. "Мне очень странно слышать, когда коллеги из-за рубежа говорят, что это возрождение амбиций бывшего Советского Союза. Какая чушь!" - сказал президент.

Политолог Дмитрий Орлов заговорил о спаде протестной активности. Есть мнение, что система прибегает к репрессиям, сказал он и попросил президента разъяснить.

Протестное движение глава государства не считает чем-то необычным: протестная активность нарастает в любой стране во время предвыборных кампаний. "Наибольший накал вызвали процессы, которые происходили в ходе выборов в Госдуму", - продолжил Путин, напомнив, что он сам даже, по мнению жестких критиков, выиграл в первом туре.

Спад протестов не связан с "закручиванием гаек", считает президент. "Любой гражданин РФ вправе выражать свое мнение и бороться за него любыми доступными законными средствами, - заметил он. - Не думаю, что это можно трактовать как закручивание гаек".

И еще одна причина, которая не могла не повлиять на людей, - это понимание, что подавляющая часть граждан не хочет революции, продолжил Путин. В отличие от перемен. Он напомнил, что там, где они произошли, каждый день гибнут люди. "Подавляющее число граждан к этому относится даже с тревогой, - пояснил он. - Многие простые граждане мне говорили: "Ну, чего бунтуют? Они в случае чего, когда совсем будет плохо, сядут в самолет и отвалят, во всяком случае, их спонсоры, а нам здесь жить". Кроме того, даже оппозиционеры теперь могут создать свои партии.

Президент также пообещал помочь матерям-одиночкам и обеспечить рабочие места инвалидам. Услышав про это, юморист Геннадий Хазанов предупредил, что страну может захлестнуть волна моральных инвалидов, ведь телевидение подогревает агрессию. Это связано с утратой ориентиров, считает Путин, ведь со времен утраты идеологии СССР ничего не появилось. "Основные постулаты коммунистической идеологии были взяты из традиционных мировых религий, - заявил он. - Кодекс строителя коммунизма - это все равно что в Библии посмотреть или в Коране..." "Многие говорят, что Мавзолей не соответствует российским традициям. Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или на Афон. Там мощи святых людей, - сказал президент. - Коммунисты перехватили эту традицию и сделали это грамотно с потребностями того времени". Глава государства считает, что нужно заняться воспитанием патриотизма, и тогда многое и на ТВ изменится, а СМИ нужно бороться не только за рейтинг, но и воспитывать аудиторию.

Еще доверенные лица жаловались на низкую зарплату работников почты и отсутствие госпрограммы. Путин обещал вернуться к этой теме. Он также обещал обратить внимание на прошение о помиловании лейтенанта Аракчеева.

Президент отвечал на вопросы чуть меньше двух часов. Собравшиеся явно рассчитывали на большее, и когда он попытался уйти со словами: "мы с вами можем говорить до утра", обступили его и принялись просить автографы и передавать документы.

В первых рядах стоял режиссер Никита Михалков. Он, конечно, автографов не просил и бумаг не предлагал. "Никита Сергеевич, вы зайдете ко мне в гости на чай и все мне расскажете", - сказал ему Владимир Путин. Но Михалков решил не откладывать и поймал главу государства в фойе. Наказы доверенных лиц Владимир Путин обещал использовать в Послании Федеральному Собранию.

Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Видео