Проект Министерства образования и науки РФ по доступу вузов к информационным ресурсам - важнейшее условие развития как в образовательном, так и в научном плане, уверен проректор Рязанского госуниверситета по информатизации Анатолий Ельцов. Это помогает внедрять IT-технологии в образовательный процесс, решать проблему обеспечения студентов учебниками и пособиями и даже дистанционно повышать квалификацию сотрудников вуза. Но все же отдельно стоит подчеркнуть возможности, которые информатизация открывает в библиотечном деле.
Автоматизированная библиотечно-информационная система позволяет применять компьютерные технологии и совершенствовать многие процессы - от учета и комплектования фондов до обслуживания читателей. Кроме того, теперь возможен онлайновый доступ к отечественным и зарубежным электронным ресурсам издательств и научных центров.
Так, благодаря проекту Министерства образования и науки, в РГУ организован доступ к электронным научным информационным ресурсам зарубежного издательства Springer. Это полнотекстовая коллекция, включающая около 1200 названий электронных журналов. Финансовая помощь предоставила также возможность доступа к ресурсам издательства The Royal Society of Chemistry (RSC), которые принадлежат Королевскому Химическому обществу (Великобритания) и охватывают такие предметные области, как биология, нанонаука и нанотехнология, физика, химия. Ресурсы издательства Wiley Online Library представляют собой контент нового поколения - это результаты более двухсот лет исследований, среди которых материалы о живой природе, медико-санитарным и естественным дисциплинам. На сайте Wiley Online Library представлено 1588 журналов по различным темам. Среди них - бизнес и экономика, финансы и бухгалтерский учет, химия, земля и наука об окружающей среде, образование, разработка, гуманитарные науки и общественные науки, информатика и вычисление, закон и криминология, науки о жизни, математика и статистика, медицина, физика и астрономия, полимеры и материаловедение, психология.
Сегодня, как рассказал Анатолий Ельцов, сотрудники кафедр РГУ могут воспользоваться коллекциями научных протоколов по различным отраслям знаний, научными материалами в области физических наук и инжиниринга. У вузовских ученых есть дистанционный доступ к 3,4 миллиона научных изображений, охватывающих самые разные области. При этом имеется возможность записи и хранения отдельных частей электронных ресурсов для учебных и исследовательских целей. Получив доступ к реферативная базе данных по чистой и прикладной математике, научные работники РГУ создают индивидуальные пользовательские профили, имеют возможность быстрого перехода на полные тексты статей по сходной тематике.
Точка доступа - сайт университетской библиотеки. Сегодня на вузовском сервере виртуализации расположен сайт библиотеки РГУ, система MarcSQL с базой данных, электронные версии учебно-методических материалов, подготовленные преподавателями университета, электронная библиотека оцифрованных книг, авторефераты диссертаций и биобиблиографические указатели.
- В настоящее время идет совместная с библиотекой работа по подбору подходящих нам для аккредитации электронных библиотечных систем, - рассказал Анатолий Ельцов. - Проведены переговоры с директором издательства "Лань" по подбору электронных пакетов книг для физико-математического факультета и факультета экономики. На основе договоренности предоставлен тестовый доступ на ряд тематических коллекций "e.lanbook.com", открыт тестовый доступ к электронно-библиотечной системе "ibooks.ru". Организован соответствующий аккредитационным показателям доступ студентов к "Университетской библиотеке онлайн".
Как театр начинается с вешалки, так вуз - с беспроводного доступа в Интернет. В Рязанском госуниверситете зоны Wi-Fi имеются не только в главном корпусе - точки бесплатного доступа есть во всех корпусах. Построение такой сетевой инфраструктуры в образовательном учреждении, по словам проректора вуза по информатизации, уникально для региона. При этом она соответствует ведущим мировым вузам, таким как университет Дьюка в США и имперский колледж Лондона. Сегодня этот опыт Рязанского госуниверситета перенимают другие вузы страны.
Но технические возможности - видимая верхушка айсберга, который называется информатизация, это лишь инструмент для реализации многих проектов.
- Информатизация охватывает все структуры университета: учебный процесс, научно-исследовательскую деятельность, управление вузом, - поясняет Анатолий Ельцов. - Это системная задача, требующая организационной перестройки управления и охватывающая все подразделения университета. Программа информатизации базируется на созданной в университете технической базе и сформированном кадровом потенциале специалистов в области информационных технологий.
Проект минобрнауки по развитию информатизации позволил Рязанскому госуниверситету выполнять научно-исследовательские работы в рамках федеральной программы развития образования. Кроме того, все это позволяет развивать и отечественную фундаментальную науку. Кстати, работа ученых Рязанского госуниверситета с Российским фондом фундаментальных исследований обрела достойную оценку. Так, получив доступ к научным информационным ресурсам зарубежных издательств, научные сотрудники госуниверситета смогли выиграть грант на разработку темы "Энантио-селективный синтез органических соединений".