Новости

11.12.2012 11:28
Рубрика: Власть

"У мигрантов должны быть загранпаспорта"

О том, что граждан СНГ нужно обязать въезжать в Россию по загранпаспортам, Виктор Ишаев заявил во вторник в Хабаровске на совместном заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и коллегии Минвостокразвития.

- Незаконная миграция - одна из основных проблем в регионе. Мы сталкиваемся с тем, что не можем вести точный учет граждан СНГ, находящихся на территории округа. Учет, который ведет миграционная служба, имеет большую погрешность. Считаю, что должен быть более четкий учет иностранных граждан, а для этого необходимо требовать, чтобы их пребывание на территории России происходило только по заграничным паспортам. С таким предложением мы будем выходить к президенту России, - заявил полпред.

Государственная миграционная политика стала одним из значимых вопросов повестки дня заседания.

- Миграционная убыль квалифицированных работников с территории Дальнего Востока заменяется миграционным притоком людей с более низким уровнем образования, - отметил помощник полномочного представителя президента РФ в ДФО Владимир Хлапов. - В целом по округу в 2011 году миграционный отток трудоспособного населения на 26,8 процента (51,8 тысячи человек) состоял из людей, имеющих высшее профессиональное образование, на 25,7 (45,6 тысячи человек) - имеющих среднее профессиональное образование, 7,2 процента (10,3 тысячи человек) - не сумевших определить свой образовательный уровень.

Одновременно в округ приехали 42,4 тысячи граждан (25,4 процента от численности приехавших в трудоспособном возрасте), имеющих высшее профессиональное образование, 42 тысячи (25,2 процента) - имеющих среднее профессиональное образование, 12,8 тысячи (8,8 процента) - не сумевших определить свой образовательный уровень.

Сложившийся формат миграционных потоков оказывает негативное влияние на экономику округа. Потребность экономики в квалифицированных кадрах не удовлетворяется. К середине 2012 года спрос на труд более чем в два раза превысил объем предложения труда, хотя в самый разгар кризиса в 2009 году объем предложения труда практически совпадал с объемом спроса на него.

Для развития образовательной миграции населения полпредство предлагает создать систему стажировок и стимулирования трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования в районах Дальнего Востока. Для этого необходимо сформировать единую систему поощрений работодателей, открывающих стажировочные площадки для выпускников образовательных учреждений профессионального образования.

Кроме того, следует рассмотреть вопрос о разработке комплексной государственной программы содействия переселению российских граждан на постоянное место жительства в регионы Дальнего Востока. Программа должна предусматривать принятие нормативных правовых актов, регулирующих вопросы районирования, поддержки переселения, установления систем льгот для закрепления населения, установления лицензионных и налоговых преференций, а также стимулирования и субсидирования жилищного строительства экономкласса.

- Одним из инструментов повышения степени привлекательности региона считаем возможность распространения государственных гарантий и мер социальной поддержки, предусмотренных Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на российских граждан, прибывающих в субъекты Дальнего Востока на постоянное место жительство, - подчеркнул Хлапов.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Миграция Правительство Минвостокразвития Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Иностранцы в России