Новости

11.12.2012 13:49
Рубрика: Происшествия

В Минобороны украли 23 миллиона

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ", подозреваемых в хищении не менее 23 миллионов рублей. Об этом сообщает Главное военное следственное управление СК РФ.

По данным ведомства, военным следственным управлением СК РФ по Западному военному округу по факту хищения в особо крупном размере возбуждено уголовное дело в отношении временно исполняющего должность начальника ФКУ, подполковника Алексея Побота, его заместителя майора Александра Сыроежко и временно исполняющего обязанности начальника отдела по расчетам с личным составом капитана Альфреда Прокошкина.

Побот подозревается в "мошенничестве, совершенном в особо крупном размере", а Сыроежко и Прокошин - в пособничестве.

"В ходе обысков в служебных помещениях сотрудников ФКУ обнаружены и изъяты финансовая документация, переписка УФО с банками и управлением федерального казначейства, кассовая документация, приказы о выплате премий сотрудникам УФО, документы на дорогостоящие автомобили, а также около десяти миллионов рублей", - говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, в апреле 2011 года Сыроежко и Прокошкин предложили Поботу при издании приказов о премировании работников ФКУ выплачивать "доверенным" работникам премии в завышенном размере с условием, что часть получаемых премиальных выплат будут переданы Прокошкину, а дальше по цепочке Сыроежко и Поботу. По такой схеме в течение 2011-2012 годов подозреваемые незаконно получили от работников ФКУ не менее 23 миллионов рублей.

По ходатайству следователя 8 декабря 2012 года Нижегородским гарнизонным военным судом в отношении Сыроежко и Прокошкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В СК не смогли пояснить, избрана ли какая-то мера пресечения Алексею Поботу.

Напомним, "РГ" уже писала о возбуждении дела по факту хищения в УФО 7,7 миллиона рублей путем получения денежных средств за уже уволенных сотрудников. Как пояснили в военном следственном отделе СК по нижегородскому гарнизону, после следственных действий и обысков размах ущерба государству и достиг 23 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область