В Вологде пройдет крупнейшая лесопромышленная выставка

Регионы СЗФО готовятся к главному мероприятию округа, посвященному развитию лесной промышленности и лесного комплекса, - международной выставке-ярмарке "Российский лес", которая стартует завтра в Вологде.

В преддверии выставки корреспонденты "РГ" проанализировали основные лесные проблемы и достижения трех регионов СЗФО - Новгородской, Вологодской и Калининградской областей. И пришли к выводу, что в развитии лесного хозяйства стартовые природные показатели играют меньшую роль, чем административные ресурсы и умение местных властей распоряжаться региональным потенциалом.

Новгородская область

Больше 60 процентов территории региона занимают леса. И за последние 15 лет лесной массив региона не только не сократился, как это происходит во многих лесопромышленных областях, но и увеличился на 50 тысяч гектаров. Как отмечают в администрации Новгородской области, положительной динамики удалось достичь благодаря активным мероприятиям по восстановлению лесов, в которых участвуют и компании, арендующие лесные участки, и местные власти.

Немалую роль, в частности, сыграли меры по профилактике возгораний, благодаря которым в прошлом году на территории Новгородской области было зарегистрировано 37 лесных пожаров общей площадью 54,43 гектара - в два раза меньше по числу и в 4,5 раза меньше по площади возгораний, чем в 2010 году. А в этом году на Новгородчине произошло всего девять лесных пожаров на площади в шесть гектаров. Лучших показателей в СЗФО удалось достичь только Калининградской области, где весной и летом не было зафиксировано ни одного пожара.

Тушение возгораний в пожароопасный сезон 2012 года в Новгородской области осуществляли свыше 20 областных лесхозов. В трех из них - Боровичском, Демянском и Новгородском - функционируют межрайонные пожарно-химические станции третьего типа (ПХС-3), укомплектованные современной лесопожарной техникой. Затраты на оснащение каждой ПХС-3 составили 36 миллионов рублей. 95 процентов суммы выделил Рослесхоз, пять процентов - региональный бюджет. Кстати, охрана лесов от пожаров и организация борьбы с возгораниями стали одними из главных полномочий, которые федеральный центр передал субъектам РФ в соответствии с новым Лесным кодексом, вступившим в силу в 2007 году.

По словам председателя новгородского комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олега Вереникина, еще одно направление работ по восстановлению лесного массива в регионе связано с увеличением доли площади ценных лесных насаждений. Проблема в том, что значительная часть лесных ресурсов Новгородской области экономически малоэффективна. Поэтому сейчас местные власти находятся в поиске технологий, нацеленных на переработку низкосортной древесины, и инвесторов, которые смогут внедрить эти технологии в лесной комплекс Новгородчины.

Пока переработкой низкокачественного леса на территории Новгородской области занимается единственное предприятие, расположенное в деревне Подберезье в 20 километрах от Великого Новгорода. Недавно этот завод, принадлежавший немецкому холдингу, приобрела крупная шведская корпорация, которая специализируется на производстве и продаже мебели по всему миру. Сделка, подробности которой пока не разглашаются, планируется к завершению через один-два месяца. Однако уже известно, что под маркой шведских инвесторов предприятие будет специализироваться на изготовлении легких панелей на основе древесины.

Вторым в регионе предприятием, обрабатывающим маловостребованную лесосеку, может стать Крестецкий лесопромышленный комплекс. Сейчас проект по организации комплексной переработки древесины, которая будет поставляться в Крестецкий район из шести муниципалитетов, включен в перечень приоритетных в рамках постановления федерального правительства "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов".

Планируется, что к 2015 году общий утвержденный объем заготовки на предприятии достигнет 1280 тысяч кубических метров. В частности, новый комплекс будет специализироваться на производстве строганых изделий и плит OSB.

Вологодская область

В регионе общая площадь земель лесного фонда оценивается примерно в 11,5 миллиона гектаров, что составляет почти 80 процентов от всей территории региона. При этом ценные хвойные насаждения занимают меньше половины общей площади эксплуатационных лесов - 49,8 процента. На долю экономически неэффективных мягколиственных лесов, возникших на месте хвойных после сплошных рубок и пожаров, приходится 50,2 процента зеленой территории. Кроме того, в зонах расположения многих действующих лесопромышленных предприятий и путей транспорта, как признают в региональной администрации, наблюдается дефицит эксплуатационных запасов древесины.

Сейчас в регионе разработана программа по развитию лесного хозяйства на период до 2020 года. Как сообщается в документе, к существенному сокращению площади и ухудшению качественного состава лесов привело экстенсивное использование зеленого массива с применением сплошных концентрированных рубок хвойных пород, которые практиковались в регионе в течение многих десятилетий. (Для сравнения, в 1966 году в Вологодской области на долю ценных хвойных пород в общем составе лесного массива приходилось 60 процентов).

Остается высоким на Вологодчине и уровень повреждения лесов от пожаров. В засушливом 2010 году было 266 возгораний, площадь пострадавших земель превысила 900 гектаров. А в прошлом году в вологодских лесах произошло 152 пожара на площади в 296,11 гектара. Не решена и проблема незаконных рубок леса. Доля объема нелегальной заготовки древесины составляет по области 0,21 процента, а уровень возмещения ущерба от лесонарушений к общей сумме причиненного ущерба не превышает 1,5 процента.

Впрочем, пока регион, несмотря на ухудшение качественного состава лесов, сдавать позиции не собирается. За 10 месяцев текущего года вологодские лесопромышленники увеличили объемы выпуска практически по всем основным видам продукции. По информации Вологдастата, производство древесностружечных плит выросло на 20 процентов, фанеры - на 5,2 процента, лесоматериалов толщиной больше шести миллиметров - на 1,1 процента. С одной стороны, позитивная динамика позволяет Вологодской области оставаться одним из "лесных" лидеров СЗФО. С другой стороны, существенное увеличение объемов промышленного производства в отсутствии адекватных организационно-технических мер, как отмечают эксперты "РГ", может привести к критическому истощению ослабленного лесного массива.

Калининградская область

Территория региона лишь на 18 процентов состоит из лесов. В этом году область может похвастаться эффективной борьбой с браконьерами. За 11 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество незаконных рубок в регионе сократилось в два с лишним раза. В прошлом году ущерб от действий браконьеров составил свыше 250 миллионов рублей, в текущем - семь миллионов. А выявляемость нарушений выросла с 42 до 82 процентов.

- Благодаря внедрению программно-аппаратного комплекса "Лесной дозор" все 270 тысяч гектаров лесного фонда находятся у нас под круглосуточным видеонаблюдением, - говорит заместитель директора Лесного агентства Калининградской области Геннадий Тепляков. - Техника в автоматическом режиме распознает движущиеся объекты - людей, большегрузные автомобили. Она позволяет засекать координаты очагов задымления, браконьерские порубки и оперативно выдвинуться на место происшествия.

Мобильность появилась с обновлением материально-технической базы лесничеств. В прошлом году их автопарк обновился на треть, в 2012-м работники лесного хозяйства получили 15 новых внедорожников для патрулирования лесных массивов.

- Да и арендаторы, которым передано для заготовки древесины 82 процента общей площади лесных угодий, заинтересованы в рациональном использовании природного богатства. Хотя не обходится без нарушений, - признает Тепляков. - Нередко арендаторы плохо очищают делянки, оставляют высокие пни. Но это рабочие моменты.

Больше всего калининградские леса, имеющие защитную функцию, страдают от заболачивания. Как показала проведенная год назад инвентаризация, 88 процентов мелиоративной лесной сети находятся в неудовлетворительном состоянии, из них 22 тысячи гектаров - в затопленном. Без государственной программы по реанимации мелиорации "зеленого друга" не спасти. Ущерб от подтопления лесных участков, гибели деревьев оценивается калининградскими специалистами в полмиллиарда рублей. Свою лепту во "вселесной потоп", который буквально "выкашивает" деревья на корню, вносят расплодившиеся бобры, численность которых в экславе достигла шести тысяч особей и превышает допустимую норму в три раза. По сообщению Лесного агентства, сотрудники лесничеств совместно с добровольными помощниками разобрали 262 плотины, на санитарный отстрел грызунов-вредителей из областного бюджета выделено 700 тысяч рублей.