Новости

11.12.2012 16:04
Рубрика: Культура

В Петербурге вручили премию Толубеева

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Петербурге вручили премию имени Андрея Толубеева. Церемония по традиции проходила в Музее театрального и музыкального искусства. В третий раз там вручали премию за значительный вклад в развитие современного театра и современной драматургии известным актерам, режиссерам, драматургам. В этом году ее получили семь человек. Как отметили члены жюри, "эти люди добились не только высоких результатов, но и прокладывают в сценическом искусстве новые пути".

Вениамина Фильштинского наградили "За сохранение и развитие методологии живого театра". Режиссер-педагог СПбГАТИ, автор уникальной "открытой педагогики", создатель "Этюд-театра", "мастер-производитель звезд" (среди его учеников, которых называют "фильштами", - Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Ксения Раппопорт). Премию ему вручал Лев Додин, назвавший Фильштинского "замечательным художественным безумцем". К слову, мастерскую Фильштинского закончила Надя Толубеева, дочь Андрея Толубеева - она уже играет на сцене и снимается в кино, продолжая семейную династию.

Иван Краско вручал премию своему коллеге - актеру Сергею Дрейдену.

- Я склоняюсь к тому, что все-таки мы (Додин, Фильштинский, Краско) - каста неприкосновенных, круг. В этом круге моя жизнь. Самое страшное в нашем театральном мире - случайные люди. Это катастрофа, - заявил Дрейден.

Николая Якимчука, издателя, поэта, драматурга, соучредителя двух красивых петербургских художественных премий - Царскосельской и "Петрополь", а в последнее время еще и кинорежиссера, вышли поздравлять с наградой писатель Илья Штемлер и поэт и музыкант Александр Дольский. Якимчук рассказал, какие уроки Андрея Толубеева - доброты, благородства - запомнил на всю жизнь.

- У нас с Андрюшей дуэт не состоялся: он должен был сыграть Сальери, а я - Моцарта, - поведал еще один лауреат Леонид Мозговой, отмеченный "За многогранность актерского дарования и создание серии моноспектаклей" (их в багаже Мозгового около 20, недавно он сыграл в "Классическом театре" 938-го "Смешного", фантазию на тему рассказа Ф.М.Достоевского "Сон смешного человека"). Удивительный актер, исполнивший в фильмах Александра Сокурова роли Чехова, Гитлера, Ленина, читавший его "Блокадную книгу".

Еще один замечательный петербургский артист Николай Мартон вручал премию режиссеру Андрею Могучему (Мартона считают "талисманом Могучего"). В дипломе написали: "За позитивное экспериментальное разрушение и переустройство театра". Лауреат отметил, что ему "повезло на многих людей, на Александринку, Фокина, Мартона", признался, что любит артистов, опирается на них и считает, что главный в театре - артист. Также режиссер вспомнил, что обещал Андрею Толубееву сделать спектакль с ним, но, к сожалению, не успел.

Лишь двое новоиспеченных лауреатов не присутствовали на церемонии: петербургская актриса Нина Усатова (к слову, коллега Андрея Толубеева по БДТ), награжденная "За серию ярких ролей, развивающих традицию сценического воплощения народного характера", и актер, режиссер Вячеслав Полунин, которому предназначался диплом с формулировкой "За создание нового типа театра - театра драматической клоунады". Усатова - на съемках, Полунин - на гастролях. Оба сейчас далеко от Петербурга. Организаторы вручат награду Полунину 1 марта, когда самый знаменитый клоун мира снова привезет в Северную столицу свое легендарное "Снежное шоу".

Режиссер и шоумен Андрей Максимков (по совместительству ученый секретарь "Академии дураков" Славы Полунина) заверил, что бронзовая статуэтка - символ премии Андрея Толубеева - займет достойное место на полочке рядом с другой актерской премией Полунина - английской, имени Лоуренса Оливье.

Напомним, премию имени Андрея Толубеева учредили в 2010 году художественный руководитель Санкт-Петербургского театра "Под самой крышей" Владимир Фунтусов и актриса БДТ имени Г.А. Товстоногова Екатерина Толубеева. В жюри в этом году также вошли народные артисты России Иван Краско, Николай Буров, театральные критики Елена Алексеева, Елена Горфункель. Премия без денежного наполнения, ее символ - бронзовая скульптура ангела работы заслуженного художника России Бориса Сергеева. Лауреаты получают также диплом.

Досье "РГ"

Андрей Толубеев родился в семье известных ленинградских артистов Юрия Толубеева и Тамары Алешиной. Сразу после окончания театрального института Георгий Товстоногов пригласил его в БДТ, где актер прослужил 33 года - до самого ухода из жизни. Он сыграл на сцене прославленного театра более 40 ролей, выпустил актерский курс (среди выпускников - Иван Ургант).

Толубеев снимался в сериалах "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург", "Спецназ". Вел передачу "Петербург: время и место" на телеканале "Культура". Писал прозу, пьесы. Был председателем Петербургского отделения Союза театральных деятелей.

Скончался 7 апреля 2008 года. Похоронен в некрополе "Литераторские мостки" на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с отцом.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург