Новости

11.12.2012 18:46
Рубрика: Происшествия

"Отставка связана с уголовным делом"

Текст: Владимир Ковалев (Краснодарский край)
Во вторник, как уже сообщалось, в Анапе прошла внеочередная сессия райсовета, принявшая добровольную отставку главы города-курорта Татьяны Евсиковой. В качестве повода для подачи заявления о досрочном сложении мэрских полномочий она назвала "состояние здоровья". Между тем, причины довольно неожиданного ухода мэра со своего поста вполне могут быть связаны также и с уголовным делом, фигурантом которого стали анапские чиновники. Как выясняется, одним уже предъявлено обвинение, другие пока выступают в качестве свидетелей.

По информации официального сайта Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено в конце июля нынешнего года, а уже в начале августа следователи предъявили обвинение подозреваемым чиновникам. А вскоре "начальники отделов Управления имущественных отношений анапской администрации  и Центра развития муниципальной собственности были взяты под стражу".

По версии следствия, они пообещали местной жительнице, "осуществляющей предпринимательскую деятельность в сфере строительства, помочь получить в городской администрации разрешение на строительство дополнительно четырех секций многоквартирного дома". Свои услуги сообщники оценили в две квартиры в уже построенном доме. "Будучи введенной в заблуждение о наличии у своих собеседников соответствующих полномочий, предприниматель согласилась заключить договор купли-продажи с указанием заведомо ложных фактов продажи квартир за 7,8 миллиона рублей".

Второй стороной в этих договорах, как выяснилось, указывалась мать начальника отдела Управления имущественных отношений администрации Анапы, без проблем  зарегистрировавшая право собственности на недвижимость в уполномоченном на то учреждении. А вот предпринимательница осталась попросту ни с чем. Так и не получив разрешения на строительство, она обратилась к правоохранителям, сообщив им подробности случившегося.

По словам женщины, помощь ей была обещана с учетом "близких отношений с руководством администрации Анапы". Конкретных имен официальный сайт управления СК РФ по краю не назвал, но вскоре стало известно о том, что своего поста лишился первый вице-мэр Анапы Андрей Кофтун.

- Мы считаем, что его увольнение напрямую связано с уголовным делом, возбужденном в отношении анапских чиновников, - сообщил "РГ" старший помощник руководителя управления СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - В рамках расследования вносилось представление на имя главы администрации Анапы, в котором сообщалось о нарушениях действующего законодательства со стороны руководства города-курорта Анапа.

По мнению Сенгерова, добровольные отставки сначала Кофтуна, а теперь и Евсиковой стали "реакцией краевых властей на факт расследования уголовного дела коррупционной направленности в отношении непосредственных подчиненных главы администрации Анапы и ее заместителя".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники