Новости

11.12.2012 18:04
Рубрика: В мире

Украина не будет платить за сбитый самолет

Текст: Павел Дульман (Киев)
Высший хозяйственный суд Украины окончательно отказал российской авиакомпании "Сибирь" в возмещении убытков за сбитый украинской ракетой рейс Тель-Авив - Новосибирск, отклонив ее кассационую жалобу.

Хозяйственный суд таким образом лишь подтвердил решение Киевского апелляционного суда ранее в мае этого года уже отказавшегося удовлетворить иск авиакомпании "Сибирь", которая требовала взыскать с Минстерства обороны Украины 15,3 миллиона долларов - цена, в которую оценили разбившийся Ту-154 в российской авиакомпании.

Напомним, самолет Ту-154, выполнявший рейс Тель-Авив-Новосибирск, упал в Черное море у берегов Крыма 4 октября 2001 года. Погибли 12 членов экипажа и 66 пассажиров, в основном граждан Израиля. Как позже было неопровержимо доказано комиссией Международного авиационного комитета (МАК), самолет сбила боевая зенитная ракета С-200В, выпущенная с полигона неподалеку от Феодосии во время учений украинских ПВО.

Официальный Киев признал выводы МАК, и с 2003 по 2005 годы выплатил почти 16 миллионов долларов компенсации родственникам жертв. Позже возмещения убытков потребовала и авиакомпания "Сибирь", однако здесь украинская сторона внезапно заартачилась. К примеру, в 2008 году министерство обороны Украины заказало дополнительную экспертизу обстоятельств катастрофы в Киевском научно-исследовательском институте судебной экспертизы и Харьковском институте ВВС, внезапно усомнившись в ранее признанных выводах МАК. Теперь украинские эксперты утверждают, что ракета разорвалась на расстоянии около 800 метров от самолета и, следовательно, не могла нанести ему серьезные повреждения. Кроме того, украинские военные упирают на тот факт, что самолет летел по "своевременно не заявленному маршруту", и потому "не прошел предупреждения во всех пунктах наблюдения радиотехнических войск Российской Федерации и Вооруженных сил Украины", и к тому же Ту-154 не подавал сигнал "Я свой". 

Эти "экспертные  заключания" дают сегодня возможность украинской стороне отказаться от "авторства" авиакатастрофы и вести речь о несчастном случае, произошедшем по невыясненным причинам, хотя даже следы от поражающих элементов ракеты на обломках самолета говорят об обратном.

Тем не менее, основываясь на результатах этой экспертизы, Хозяйственный суд Киева зимой 2011 года отклонил иск "Сибири" к украинскому военному ведомству. Апелляция, поданная авиакомпанией в октябре 2011 года, напомним, также осталась без удовлетворения. Отклонение кассации Высшим хозяйственным судом, таким образом, ставит точку в этом деле. По крайней мере в той его части, которая касается украинского правосудия. 

В мире экс-СССР Украина Компании Авиация S7 Airlines
Добавьте RG.RU 
в избранные источники