Новости

11.12.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Прощание "Славянки"

За уборку в воинской части каждый месяц приписывали миллион
В Кемеровской области возбуждено семь уголовных дел против должностных лиц войсковой части 21005 в городе Юрга. Всех подозревают в превышении должностных полномочий. Об этом вчера сообщил военный прокурор юргинского гарнизона Александр Шапанов.

По словам прокурора, возбужденные уголовные дела квалифицированы по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса.

То есть военные не только превышали должностные полномочия, но и своими действиями причинили тяжкие последствия. Надо добавить, что уголовным делам предшествовала прокурорская проверка, как сказано в документах, проверялись "приемки аутсорсинговых услуг".

Что это за услуги такие? Аутсорсинг - слово, появившееся в нашем словаре не так давно. Происходит от английского outsourcing: (outer-source-using). То есть использование внешнего источника или ресурса. Если мудреное слово перевести, то оно означает передачу организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, которая специализируется в соответствующей области.

В отличие от услуг сервиса и поддержки, которые часто имеют разовый, эпизодический или случайный характер и ограничены началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем на основе длительного контракта. И подобный контракт не может быть меньше одного года.

В нашем случае военные передали в руки коммерсантов услуги по уборке. Напомним, что в последнее время министерство обороны постоянно говорило, что поддерживать чистоту, готовить и ремонтировать должны не солдаты, а специально обученные люди.

Военный прокурор юргинского гарнизона Александр Шапанов объяснил, в чем заключалось кемеровское преступление - "установлено, что должностное лицо, ответственное за приемку клининговых услуг, подписывало акты приемки выполненных работ, подделывая подпись представителя госзаказчика, генерал-майора Шемайтиса, командира войсковой части 21005, не проверяя объема фактически оказанных услуг".

Военный прокурор также отметил, что подрядчиком при оказании данных услуг выступала компания "Славянка", уже известная всей стране в связи с коррупционным скандалом.

Именно эта компания, заключившая в свою очередь субподрядные договоры с несколькими фирмами, одна из которых базируется в Кемерово, снова фигурирует в очередной пачке уголовных расследований.

Проще говоря, "Славянка" перепоручила свою работу другим фирмам, которые ничего толком не делали, но деньги при этом получали очень большие.

По приблизительным подсчетам военных прокуроров, ущерб в результате действий должностного лица, фамилию которого следствие до сих пор не называет, только в период с февраля по август текущего года превышает 9 миллионов рублей. Для одной, не самой крупной воинской части это очень большие деньги.

По прикидкам военных прокуроров, объем оказанных клининговых услуг ежемесячно завышался на сумму 1,3 миллиона рублей. Напомним, что предприятие "Славянка" входит в состав холдинга "Оборонсервис", из-за уголовных дел которого был отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Борьба с коррупцией