Татьяна Боровикова: Бумажные письма - более качественный способ общения

Владимир Голубев, адвокат:

- Когда писал в тюрьму своему подзащитному. Кроме того, переписка на бумаге по-прежнему очень актуальна, когда речь идет об обращениях в суды и государственные учреждения.

Илья Стечкин, преподаватель факультета журналистики МГУ:

- Ровно год назад я провел эксперимент, разослав трем респондентам письма, написанные по старинке. Одним из них была подруга моей жены, проживающая в Туле. Вторыми по счету были мои родители, проживающие за пределами России. Третьим был заместитель декана факультета журналистики и социологии казанского университета Роман Петрович Баканов. Первый респондент, к сожалению, не нашел возможности ответить вообще. Что неудивительно, поскольку у женщины трое детей. Родители, воспитанные в культуре бумажных писем, отвечали регулярно. А вот Роман Петрович ответил мне через социальную сеть "ВКонтакте", где он пытался выдержать стиль эпистолярного жанра, однако честно признавался, что рассчитывать на ответ на бумаге мне не придется.

Павел Безруких, председатель Комитета по проблемам использования возобновляемых источников энергии Российского союза научных и инженерных общественных организаций:

- Честно говоря, я даже не помню. Вот уже пять, если не десять лет я общаюсь только по электронной почте. Это сильно ускоряет работу, хотя в некоторых случаях требует сохранения копий писем. Освоить электронные коммуникации на самом деле очень легко.

Татьяна Боровикова, председатель Совета всероссийского сообщества многодетных и приемных семей "Много деток - хорошо":

- Я очень часто пишу на бумаге. Мне кажется, что это более качественный способ общения, чем электронная переписка. Человеку нельзя забывать свой язык. Ведь именно это и отличает его от животных. А если он пишет только на клавиатуре, то у него просто умирает душа. Необходимо, чтобы дети писали от руки сочинения, письма и поздравления родным.

Александр Безбородов, директор Историко-архивного института РГГУ, доктор исторических наук, профессор:

- Когда я заполнял анкету на оформление визы заграницу. Это было три или четыре недели назад. А так все уже перешло на электронный документооборот. Но по образованию я историк и архивист. Так что к бумагам, содержащим рукописные тексты, я отношусь с большим благоговением. И, несмотря на веление наших времен, переписка от руки, на мой взгляд, не должна умирать. В ней есть что-то очень личное, душевное. По тому, как написано такое письмо, можно судить о самом человеке, его грамотности и интеллектуальных возможностях. Так что противопоставлять электронные документы рукописным я бы просто не стал.